Минобороны возмутила реакция Красного Креста на гибель российских медиков в Алеппо

Ранее МККК назвал обстрел российского мобильного госпиталя примером нарушений гуманитарного права, которые допускают все стороны конфликта
6 Декабрь 2016, 07:39
В Минобороны России вызвал возмущение комментарий пресс-службы Международного комитета Красного креста (МККК), касающийся гибели российских врачей в сирийском Алеппо, сообщает Интерфакс
"Мы рассчитывали, по меньшей мере, на уважение МККК к деятельности наших врачей в Алеппо и на осуждение действий боевиков так называемой "оппозиции". Но получили циничные комментарии, не достойные высокого статуса Международного комитета Красного Креста и свидетельствующие не об объективности подходов, а о равнодушии к совершенному убийству российских врачей в Алеппо", - заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Как отмечают в военном ведомстве, ранее в ответ на запрос одного из российских информагентств с просьбой прокомментировать гибель российских врачей в Алеппо, в МККК ответили, что "продолжающиеся атаки на медицинскую и гражданскую инфраструктуру в Алеппо свидетельствуют о том, что все стороны конфликта оказываются не в состоянии выполнять свою обязанность уважать и защищать медицинских работников, пациентов и больницы".

Конашенков подчеркнул, что в МККК, президент которого буквально неделю назад посещал Минобороны России, прекрасно известно, какую помощь Россия оказывает мирным жителям Алеппо. Включая и вопросы медицинской помощи.

"Поэтому, речь не о нарушении "сторонами конфликта" международного гуманитарного права, как говорится в сообщении МККК. А о заранее подготовленном, хладнокровном убийстве врачей боевиками", - заявил Конашенков.

По его словам, по счастливой случайности в момент обстрела в приемном отделении российского госпиталя с ними не оказалось десятков сирийских детей с матерями из освобожденных от боевиков восточных районов Алеппо. "Из-за задержки в подаче автобусов, они не приехали, избежав массовой гибели в приёмном отделении российского госпиталя", - сообщил представитель Минобороны РФ.

В понедельник в результате прямого попадания мины, выпущенной боевиками, в приемное отделение развернутого в Алеппо российского мобильного военного госпиталя погибла российская военнослужащая-медик. Еще двое медицинских работников получили тяжелые ранения, одна из них впоследствии скончалась. Пострадали и местные жители, прибывшие на прием к врачам.
Источник
Источник
http://www.interfax.ru/world/540024