Минобороны заявило о причастности боевиков к обстрелу гумконвоя под Алеппо

Минобороны России заявило, что располагает данными, подтверждающими причастность к обстрелу гуманитарного конвоя в Алеппо отрядов оппозиции, связанных с группировкой «Джебхат ан-Нусра» 29 Сентябрь 2016, 09:06
Министерство обороны России обладает доказательствами того, что к обстрелу гуманитарного конвоя ООН под сирийским городом Алеппо причастны группы оппозиции, связанные с террористической организацией «Джабхат Фатах аш-Шам» (прежнее название «Джабхат ан-Нусра», запрещена в России). Об этом в среду, 28 сентября, заявил первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Виктор Познихир, передает «Интерфакс».

«Нами получены дополнительные данные о причастности к обстрелу гуманитарного конвоя ООН в районе Урум-эль-Кубра отрядов оппозиции, тесно связанных с "Джабхат-ан-Нусрой"», — отметил генерал-лейтенант.

Ранее в среду Познихир сообщил, что обстановка в Сирии обострилась: в провинциях Алеппо и Хама отряды оппозиции, воспользовавшись семидневным перемирием, пополнили запасы боеприпасов и вооружение, осуществили перегруппировку и перешли к активным наступательным действиям с целью захвата новых территорий.

Кроме того, поступила информация, что террористы готовят провокационные удары химическими снарядами по позициям сирийской армии и жилым кварталам в восточной части Алеппо.
22 сентября в российском военном ведомстве заявили о том, что располагают фактами, подтверждающими наличие в районе атаки на гумконвой в Сирии беспилотника США с авиабазы Инджирлик. В Пентагоне отрицают факт нахождения своего дрона возле Алеппо. Днем ранее Минобороны продемонстрировало миномет боевиков рядом с колонной грузовиков.

Гуманитарная колонна ООН и сирийского Общества Красного Полумесяца подверглась нападению в районе Алеппо в ночь на 20 сентября. В США указали на причастность российской авиации к атаке на конвой. Москва отвергла обвинения, а глава МИД России Сергей Лавров призвал провести тщательное и беспристрастное расследование нападения.