Минюст допустил возможность выдачи Турцией подозреваемых в атаке на Су-24

Россия и Турция могут ратифицировать договор, который предусматривает передачу фигурантов уголовных дел. 17 Февраль 2017, 11:45

Граждане Турции, которые подозреваются в атаке на российский бомбардировщик Су-24 в ноябре 2015 года в Сирии, потенциально попадают под договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче между Россией и Турцией, который вынесен на ратификацию в Госдуму. Об этом рассказал на заседании думского комитета замминистра юстиции РФ Максим Травников.

— Потенциально лица, которые могут быть подозреваемыми или обвиняемыми в совершении преступлений, которые подпадают под юрисдикцию РФ, могут быть выданы на основании этого договора, — сказал замглавы ведомства.

При этом он отметил, что договор содержит нормы, которые могут стать препятствием в такой выдаче. Например, в случае, если турецкая сторона решит, что подозреваемых могут преследовать «по каким-то политическим или иным соображениям».

Напомним, Су-24 был сбит в Сирии у границы с Турцией турецким F-16 осенью 2015 года. После этого Россия фактически прекратила сотрудничество с этим государством. Оно было возобновлено лишь летом 2016 года после официальных извинений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Источник