Минюст России направил запрос в США о передаче летчика Ярошенко

Ответ американской стороны и необходимые документы будут рассмотрены в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц от 1983 года 14 Октябрь 2016, 15:53
Минюст РФ передал в Министерство иностранных дел запрос о передаче осужденного в США летчика Константина Ярошенко для отбывания наказания на родину.

"Письмом Минюста России запрос о передаче Ярошенко К.В. в Россию направлен в МИД России для передачи по дипломатическим каналам компетентным органам Соединенных Штатов Америки", - говорится в ответе министерства юстиции на запрос "Интерфакса".

"При поступлении ответа американской стороны и необходимых документов по указанному вопросу они будут рассмотрены в соответствии с положениями Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и российского законодательства", - отмечается в ответе ведомства.

Константин Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии кокаина, а затем депортирован в США. 7 сентября 2011 года россиянина приговорили к 20 годам тюрьмы.

В сентябре 2016 года стало известно, что он подписал прошение о передаче в РФ по Страсбургской конвенции.

Константина Ярошенко, летчика гражданской авиации, арестовали в Либерии в мае 2010 года. После этого его тайно вывезли в Соединенные Штаты. В апреле 2011 года присяжные признали его виновным в преступном сговоре для перевозки крупной партии наркотиков. Его приговорили к 20 годам тюрьмы. Свою вину Ярошенко полностью отрицает вину и считает свой арест провокацией, а дело - сфабрикованным. Россиянин отбывает заключение в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

11 октября Минюст РФ сообщил, что получил копию обращения адвоката Ярошенко Алексея Тарасова о передаче его подзащитного на родину.

По словам Тарасова, Ярошенко по просьбе американских властей подписал документ, подтверждающий его согласие на передачу из США в РФ. Между тем, обращение со стороны Минюста России, как отметил адвокат, имеет особое значение. "Мы считаем, что было бы полезно иметь это запрос, - указал защитник. - Ярошенко подписал бумагу о том, что он согласен на перевод, но ответить отдельно взятому заключенному - это совсем другое, нежели ответить суверенному государству, Российской Федерации".