"Миражи" сирийских танков

Сирийским танкам со "Скворечниками" по-прежнему не страшны ПТУР 1 Июль 2016, 15:03
Массовое появление около полугода назад на бронетехнике сирийских правительственных войск устройств оптико-электронного противодействия ПТУР, прозванных российскими СМИ "скворечниками", стало настоящей сенсаций. Позже стало известно, что по-арабски они называются "Sarab-1", то есть "Мираж-1".
Военные эксперты тогда ломали головы: кто же помог сирийцам создать столь эффективное устройство, нейтрализующее управляемые ракеты террористов. Делались предположения, что это Иран или, возможно, специалисты российского военно-промышленного комплекса. Сами же сирийцы утверждали, что "Sarab-1" - целиком разработка местных инженеров. Теперь понятен и принцип работы: в отличие от других систем оптико-электронного противодействия здесь не осуществляется воздействие на саму систему наведения управляемой ракеты, а непосредственно "ослепляется" оператор.
В любом случае, за все время применения этих комплексов не было зарегистрировано ни одного факта поражения ПТУРом бронемашины, оборудованной таким "Миражом".
По некоторым данным, в настоящее время сирийские конструкторы работают уже над более совершенным вариантом данного комплекса, и не исключено, что в ближайшее время мы его увидим на сражающихся с террористами танках и боевых машинах других типов. Не исключено, что что-то подобное появится и в Российской армии.