Мирная версия «Сатаны» может вернуться на рынок космических пусков в 2017 году без Украины

Оператор пусковых услуг «Космотрас» рассчитывает возобновить запуски конверсионных ракет-носителей РС-20 «Воевода»  в следующем году без участия украинских специалистов. 20 Декабрь 2016, 12:00
Оператор пусковых услуг «Космотрас» рассчитывает возобновить запуски конверсионных ракет-носителей РС-20 («Воевода», по классификации НАТО – «Сатана») в следующем году без участия украинских специалистов. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор компании Александр Серкин. 
«Мы рассчитываем уладить все имеющиеся вопросы в начале следующего года и вернуться к пусковой деятельности», - сказал он. 

Серкин напомнил, что пуски конверсионных ракет РС-20 по программе «Днепр» были приостановлены из-за разрыва отношений в военно-технической сфере между Украиной и Россией, последний пуск состоялся в марте 2015 года. «Сотрудничество с Украиной прекращено, соответственно, прекращен и проект «Днепр». В настоящее время ведутся работы по локализации обслуживания ракет РС-20 для продолжения их использования в рамках деятельности компании «Космотрас», - сказал он. 

По мнению Серкина, конверсионные программы имеют широкие перспективы для выведения космических аппаратов на низкую околоземную орбиту, поскольку легкая «Ангара» и новый легкий «Союз» («Союз-2ЛК») пока не вышли на коммерческий рынок. По его словам, в перспективе для коммерческих пусков могут использоваться и другие межконтинентальные баллистические ракеты, помимо РС-20. 

«У нас имеется обширный портфель заказов, но в связи со сложившимися обстоятельствами он сжат по срокам. От контрактов мы не отказываемся и совместно с нашими заказчиками работаем над вопросом скорейшего возобновления пусковой деятельности», - отметил Серкин. Так, по его словам, планируется кластерный запуск нескольких малых спутников, запуск испанского космического аппарата PAZ, двух спутников оператора спутниковой связи Iridium. 

Международная космическая компания «Космотрас» была образована в 1997 году для запуска конверсионных ракет РС-20 с Байконура и базы Ясный под Оренбургом. «Днепр» была трехступенчатой жидкостной ракетой, первая и вторая ступени которой являются штатными для баллистической ракеты РС-20. 
К настоящему времени произведено 22 пуска ракет РС-20, в результате которых на околоземную орбиту выведены 128 полезных нагрузок. Заказчиками пусковых услуг были космические агентства и компании Великобритании, США, Италии, Саудовской Аравии, Германии, Франции, Японии, Южной Кореи и других стран.