Модернизированный российский спутник-наблюдатель появится на орбите в 2018 году

Запуск модернизированных космических аппаратов «Ресурс-П» № 4 и № 5 планируется осуществить в 2018 и 2019 годах 7 Ноябрь 2016, 14:37
Запуск модернизированных космических аппаратов «Ресурс-П» № 4 и № 5 планируется осуществить в 2018 и 2019 годах, сообщил в интервью RNS генеральный директор Ракетно-космического центра «Прогресс» (Самара) Александр Кирилин.

«В соответствии с требованиями генерального заказчика, намечены пути улучшения космических аппаратов "Ресурс-П", начиная с аппаратов № 4 и № 5», — сказал Кирилин.

По его словам, в аппаратуре комплекса космического аппарата реализовано два канала высокого разрешения, что позволит получать информацию в большей полосе захвата. Также была увеличена скорость передачи информации до 600 Мбит/с, в результате чего повысилась производительность системы.

Сегодня в российской орбитальной группировке дистанционного зондирования Земли находится семь космических аппаратов, работающих в режиме эксплуатации и обеспечивающих все виды и режимы съемки, включая гиперспектральную: «Ресурс-П» № 1, № 2 и № 3, «Канопус-В», «Электро-Л» № 1 и «Метеор-М» № 1 и № 2. Еще один аппарат — «Электро-Л» № 2 находится на стадии летно-конструкторских испытаний и работает в тестовом режиме.