Молдавский президент лично проверит строительство на полигоне в Бульбоаке

Президент Молдавии Игорь Додон 14 августа посетит полигон Национальной армии в селе Бульбоака, чтобы проверить информацию о его модернизации с участием военнослужащих США. 11 Август 2017, 10:17
"В последнее время много говорится о военном полигоне в Бульбоаке, об участии США в работах на полигоне и об американском финансировании. Как Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Республики Молдова я поеду в понедельник с рабочим визитом на полигон, чтобы ознакомиться на месте с положением дел", - написал он на своей странице в Facebook. 

"Не надо забывать, что мы нейтральная страна, и я не позволю, чтобы молдавские военные стали частью или винтиками в каком-либо военном блоке, будь то на Западе или на Востоке", - добавил президент Молдавии.
ВМС США ищут подрядчиков для строительства восьми новых военных объектов на базе в населённом пункте Бульбоака в Молдавии.
Как сообщалось, накануне на военном полигоне побывал посол США в Молдавии Джеймс Петтит. Он опроверг сообщения о том, что США прекратили оказание помощи молдавской армии.

"Мы не прекращали финансирование, продолжаем оказывать помощь, чтобы улучшить условия для молдавских военнослужащих. Мы хотим, чтобы Национальная армия Молдавии была лучше подготовлена к миротворческим миссиям", - сказал посол.

Он сообщил, что США выделили на модернизацию учебного центра и полигона 1,6 млн. долларов. Грант предоставлен в рамках "Глобальной инициативы операций по поддержанию мира" (GPOI), членом которой Молдавия стала в 2012 году.
США начинают подготовку диверсантов и спецназа Молдавии на случай нового конфликта с непризнанной Приднестровской Молдавской республикой, считает вице-премьер Дмитрий Рогозин.
В начале недели СМИ сообщили, что ВМС США построят в Бульбоаке восемь объектов, в том числе социальные объекты и торговый центр. Министерство обороны Молдавии опровергло это сообщение, отметив, что речь идет о гранте, освоение которого ведется на протяжении уже пяти лет, а не о новой программе строительства объектов в Бульбоаке.