Морская пехота России отмечает 311-й день рождения

Морская пехота России - элита Вооруженных Сил и род береговых войск ВМФ России, предназначенный для ведения боевых действий в составе морских десантов 27 Ноябрь 2016, 10:34
27 ноября в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается 311-я годовщина со дня создания регулярной морской пехоты Военно-Морского Флота (ВМФ) России. Созданная три века назад Петром I морская пехота показывала на протяжении всего времени мужество и героизм при защите Отечества, тем самым доказывая свою необходимость и значимость.
Морская пехота России - элита Вооруженных Сил и род береговых войск ВМФ России, предназначенный для ведения боевых действий в составе морских десантов. В настоящее время все подразделения морской пехоты настойчиво совершенствуют боевую выучку, содержатся в постоянной готовности к выполнению задач по своему основному предназначению. Морская пехота ВМФ России всегда готова успешно выполнить самые сложные задачи, на деле доказав свой девиз - «Там, где мы - там победа!».
Морской десантный полигон в бухте Десантной
Морские пехотинцы Северного флота на параде в честь Дня Военно-морского флота
На протяжении ряда последних лет морские пехотинцы принимали непосредственное участие во всех стратегических учениях, проводимых в Вооруженных Силах РФ, в ходе которых отрабатывались учебные задачи переброски войск различными способами, совместные действия морской пехоты с подразделениями всех видов и родов войск.
Проверки состояния боевой готовности, проведенные в текущем году, также подтвердили высокий уровень готовности соединений и воинских частей морской пехоты ВМФ России к выполнению задач по предназначению в любых условиях обстановки.

Министерство обороны Российской Федерации, Главное командование ВМФ России продолжает уделять внимание дальнейшему совершенствованию организационных структур морской пехоты, обеспечению ее современным вооружением и военной техникой, повышению уровня боевой выучки подразделений.
Колонна техники морской пехоты перед погрузкой на корабль, полигон в бухте Десантной
Учения по высадке морского десанта на необорудованное побережье Балтийского моря
В настоящее время отдельные бригады морской пехоты развернуты на всех флотах:

  • Балтийском (336-я гвардейская Белостокская бригада, город Балтийск), 
  • Тихоокеанском (155-я бригада во Владивостоке и 40-я Краснодарско-Харбинская на Камчатке), 
  • Черноморском (810-я бригада в Севастополе),
  • Северном (61-я Киркенесская бригада, дислоцированная в поселке Спутнике Мурманской области),
  • отдельные батальоны морской пехоты входят в состав Каспийской флотилии (в Каспийске и Астрахани).

На вооружении морской пехоты стоит плавающая боевая техника, переносные противотанковые и зенитные комплексы, автоматическое стрелковое оружие. Общая численность российских морских пехотинцев в настоящее время составляет около 12 500 человек.
Военнослужащие на БТР-82А во время соревнований "Морской десант" в рамках Армейских международных игр — 2016 на полигоне Хмелевка
Погрузка техники на БДК "Пересвет" на морском полигоне в бухте Десантной

История морской пехоты

27 ноября (16 ноября по ст. ст.) 1705 года царь Петр I издал указ о формировании первого полка "морских солдат", предназначенного для службы в абордажно-десантных командах боевых кораблей.
В качестве отдельных флотских подразделений полки морской пехоты существовали до начала XIX века. После этого они были переданы в состав сухопутных войск, а выполнение десантных операций возложено на матросов.

Специальные пехотные соединения на флоте были воссозданы после Русско-японской войны (1904–1905).

В 1916 году на их основе были сформированы две морские пехотные дивизии на Балтийском и Черноморском флотах. В Гражданскую войну (1918–1922) в Рабоче-крестьянской Красной армии воевали различные отряды моряков, а в 1920–1921 годах участие в боях в Донбассе принимала 1-я морская экспедиционная стрелковая дивизия. После окончания Гражданской войны все сухопутные части Рабоче-крестьянского Красного флота, за исключением караульных полков, были расформированы.
БДК "Новочеркасск" и боевые машины морской пехоты БТР-80 во время военных учений "Кавказ"
Учения подразделений морской пехоты Тихоокеанского флота на десантном полигоне "Клерк"
17 июля 1939 года была создана 1-я отдельная специальная стрелковая бригада Балтийского флота, которая 25 апреля 1940 года была переименована в 1-ю особую бригаду морской пехоты. Также в 1940 году были сформированы отдельные роты морской пехоты в Дунайской и Пинской речных флотилиях.

После начала Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года, было начато формирование новых морских стрелковых бригад (в них направляли призванных из запаса моряков). В годы войны на фронтах действовали 19 бригад, 14 полков и 36 батальонов морских пехотинцев.

В 1944 году была сформирована 1-я Мозырская дивизия морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота. Всего в 1941–1945 годах на суше воевали, в том числе в обычных сухопутных соединениях, около 450 тыс. матросов и флотских командиров. За боевые заслуги почти 150 морским пехотинцам было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной соединения морской пехоты были расформированы и воссозданы вновь лишь в 1966 году — сначала на Черноморском, а затем и на других флотах. С 1989 года морская пехота подчиняется береговым войскам ВМФ.