Морской спецназ получил бронежилеты-«амфибии»

В них боец может плавать, нырять и стрелять с поверхности воды 22 Февраль 2017, 11:19
Морские подразделения Федеральной службы войск Национальной гвардии получили «плавающие» бронежилеты СК-ПЛ. В новом изделии попавший в воду боец не только не утонет, но и сможет плыть и точно стрелять. В зависимости от задач росгвардейцы могут самостоятельно выбирать конфигурации бронежилета — сделать его легким и маневренным либо тяжелым и максимально защищенным. Новинка разработана и выпускается центром высокопрочных материалов «Армированные композиты» («Армоком»).

Как рассказали «Известиям» собеседники в Росгвардии, в настоящее время первая партия бронежилетов «амфибий» уже передана для испытаний в морские подразделения ФСВНГ в Крыму и на Байкале. Сейчас изделия проходят комплексные испытания. СК-ПЛ используются экипажами патрульных лодок, катеров и кораблей. Также бронежилеты-«амфибии» носят члены морских досмотровых групп и бойцы спецназа, штурмующие плавательные средства.

В центре «Армоком» «Известиям» подтвердили, что первая партия изделий уже проходит испытания в подразделениях Росгвардии. По словам заместителя генерального директора центра «Армоком» Елены Кормаковой, первоначально СК-ПЛ разрабатывался совместно со специалистами Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Но после упразднения службы спецназ ФСКН был передан в Росгвардию, где новинка также вызвала интерес.

— Досмотр корабля и большого катера — это одна из самых сложных задач, — рассказал «Известиям» сотрудник одного из российских спецподразделений. — На плавсредствах много узлов и механизмов, а также узкие проходы. Даже просто пройти в бронежилете, тактическом шлеме и «разгрузке» бывает весьма проблематично. При этом требуется заглянуть практически за каждый угол, под каждое устройство и механизм. Везде может быть спрятана «закладка».

Также собеседник пояснил, что плавающий бронежилет — это не только средство спасения. В зависимости от тактической ситуации и задачи бойцы спецподразделений могут подойти к объекту в воде или даже подплыть к нему.

Плавучесть СК-ПЛ достигается за счет уникальных, не впитывающих влагу демпферов. Они не только не дают утонуть бойцу, но и позволяют ему свободно плыть. Но если надо, спецназовец всегда сможет ненадолго опуститься под воду.

Конструкция бронежилета удерживает тело бойца в воде под углом от 20 до 50 градусов. При этом подбородок пловца находится на высоте не менее 10 см от воды. В таком положении спецназовец может без труда вести прицельный огонь из пистолета, автомата и даже снайперской винтовки с поверхности воды.

Примечательно, что при падении в воду с высоты нескольких метров под воздействием массы снаряжения и сопротивления воды обычный бронежилет срывается с тела бойца. Поэтому в СК-ПЛ внедрена во многом уникальная система крепления в паховой области, аналогичная парашютной. Даже упав с высоты 4,5 м, спецназовец избежит травм и останется в бронежилете.

Без брони СК-ПЛ весит всего 3 кг. Но в зависимости от задачи боец спецподразделения самостоятельно выбирает, сколько бронепанелей и какие элементы бронезащиты установить. В варианте максимальной защиты СК-ПЛ весит 15 кг и комплектуется броневоротом и защитой предплечий. А в более легкой и маневренной конфигурации его вес не превышает 5–7 кг.  

В настоящее время на оснащении полицейских спецподразделений разных стран мира стоят несколько моделей плавающих бронежилетов. Но это достаточно громоздкие изделия, которые не позволяют плавать и тем более стрелять. Одетый в такой жилет спецназовец, упав за борт, просто держится на воде в ожидании помощи. Поэтому такие изделия часто называют «поплавками».

Более сложные модели бронежилетов, аналогичные по своим возможностям СК-ПЛ, есть на вооружении команды американских «тюленей» DEVGRU и немецких боевых пловцов отряда SEK-М. Немецкие и американские спецназовцы в бронежилетах-«амфибиях» захватывают и досматривают суда и корабли, высаживаясь с вертолетов или даже десантируясь с парашютом.