Моряки крейсера «Варяг» не получат «боевые» за службу у берегов Сирии

Моряки гвардейского ракетного крейсера «Варяг», прикрывавшего в течение восьми месяцев небо над Сирией, уже почти полгода ждут «боевых» выплат. 5 Февраль 2017, 13:05
Командование ТОФ объясняет, что эта выплата им не положена по закону, так как прямого участия в боевых действиях корабль не принимал.

Накануне в редакцию VL.ru обратились моряки гвардейского крейсера «Варяг», участвовавшего в дальнем походе в Средиземном море и усиливавшего противовоздушную оборону после инцидента со сбитым Су-24. По словам военных моряков, после возвращения во Владивосток их командиры сообщили, что всем офицерам, мичманам и матросам положены надбавки за участие в боевых действиях, однако обещанных денег военнослужащие не могут дождаться уже полгода.

«Наш дальний поход длился 8,5 месяцев. После возвращения, 18 июля, командиры обещали нам ''боевые'' (надбавки за участие в боевых действиях) и удостоверения участников боевых действий, однако к этому моменту нас лишь наградили медалями за участие в военной операции в Сирии», — рассказал корреспонденту один из участников дальнего похода.

По словам военнослужащего, после завершения дальнего похода моряков «Варяга» обнадежили, что «боевые» выплатят через три месяца после возвращения (в сентябре 2016 года), позже уточнили, что деньги перечислят в декабре, а перед Новым годом сообщили, что выплатят сумму в марте.

Анна, супруга еще одного из военнослужащих, принимавших участие в дальнем походе к берегам Сирии, добавила, что информация о «боевых» выплатах была озвучена военнослужащими старшего офицерского состава.

VL.ru обратился за комментарием к военному юристу Игорю Горбунову. Специалист уточнил, что Сирия, согласно указу Минобороны, признана зоной боевых действий, однако одного факта нахождения «Варяга» у берегов Сирийской Арабской Республики мало для того, чтобы признать весь экипаж участниками боевых действий.

«Как правило, в России, чтобы стать признанным участником боевых действий, необходимо не только находиться в этой зоне, но и принимать непосредственное участие в боестолкновениях. Мне известно, что по возвращении из Сирии во Владивосток была попытка подготовить необходимые документы на экипаж ''Варяга'', признать их (участниками боевых действий) и выплатить им поощрительные суммы. Однако, скорей всего, причиной отказа от этой идеи стало то, что корабль находился в море и экипаж непосредственного участия в боевых действиях не принимал», — объяснил военный юрист Игорь Горбунов.

В пресс-службе Тихоокеанского флота сообщили, информация о том, что моряки гвардейского ракетного крейсера «Варяг» не получают положенные им выплаты за участие в боевых действиях, не соответствует действительности и объяснили причину:
«Экипаж крейсера действительно выполнял задачи в составе постоянного оперативного соединения кораблей ВМФ в Средиземном море.
За выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, военнослужащим производится выплата ежемесячной надбавки за каждый день в размере двух процентов от оклада, но не более 60 процентов оклада по воинской должности в месяц.
Все положенные выплаты военнослужащим гвардейского ракетного крейсера ''Варяг'' за участие в дальнем морском походе были произведены своевременно и в полном объеме.
При выполнении задач в дальней морской зоне экипаж крейсера ''Варяг'' непосредственного участия в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики не принимал».
пресс-служба Тихоокеанского флота
Таким образом, личный состав после возвращения во Владивосток был введен в заблуждение, и морякам, принимавшим участие в дальнем походе к берегам Сирии, не стоит рассчитывать на выплаты «боевых».

Напомним, что флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг» нес службу в Средиземном море с января 2016 года. Корабль выполнял задачи по усилению противовоздушной обороны после того, как был сбит бомбардировщик Су-24.