Москва и Тегеран обсуждают поставку в Иран вертолетов "Ансат" и Ка-226Т

"Потребность Ирана в российских вертолетах легкого класса составляет порядка 60 машин", - заявил замгендиректора холдинга "Вертолеты России" Александр Щербинин 23 Август 2016, 08:30
Холдинг "Вертолеты России" (входит в Ростех) ведет переговоры с иранскими коллегами по поставкам легких вертолетов "Ансат" и Ка-226Т для минздрава Ирана. Об этом во вторник сообщил заместитель генерального директора холдинга Александр Щербинин.
"Вертолеты России" ведут переговоры по поставке легких вертолетов "Ансат" и Ка-226Т в интересах министерства здравоохранения и медицинского образования Ирана. Помимо поставки вертолетов, прорабатывается вопрос организации их сборки в Иране. По нашим оценкам, потребность Ирана в российских вертолетах легкого класса составляет порядка 60 машин", - сказал Щербинин.

В пресс-службе холдинга рассказали, что с 23 по 25 августа "Вертолеты России" впервые проведут семинар для иранских операторов и потенциальных заказчиков российских вертолетов. Российские специалисты представят потенциальным заказчикам гражданскую многоцелевую технику. "Это вертолеты Ка-32А11ВС для тушения пожаров, новейшие Ми-171А2 для поисково-спасательных и офшорных операций, а также тяжелые вертолеты Ми-26Т и Ми-26Т2, предназначенные для ликвидации последствий стихийных бедствий, доставки гуманитарной помощи и перевозки людей", - отметили там.

Кроме того, в холдинге сообщили, что активно прорабатывается вопрос создания авторизованного центра технического обслуживания и ремонта российских вертолетов с иранской компанией IHSRC.

В настоящее время в Иране зарегистрировано более 50 вертолетов российского производства. Самым востребованным вертолетом остается Ми-17. В стране эксплуатируется почти вся линейка вертолетов данного типа: Ми-17, Ми-171, Ми-171Е, Ми-8МТВ, Ми-17В-5, добавили в пресс-службе.