Москва поделится с Анкарой разведданными из Сирии

Россия будет передавать турецким военным информацию, которая поможет им в ходе проведения операции «Щит Евфрата» 24 Октябрь 2016, 08:04
Россия уже начала передачу Турции разведывательной информации, необходимой для проведения операции «Щит Евфрата». По информации «Известий», соответствующая договоренность была достигнута в ходе состоявшихся на минувшей неделе переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Эксперты считают, что сотрудничество с Турцией по сирийской проблематике может принести РФ большую пользу, чем сотрудничество с США.

Как рассказал «Известиям» первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич, Турция негласно присоединилась к пулу обмена разведывательной информацией, созданному Россией, Сирией, Ираком и Ираном.

— Мы передаем турецкой стороне данные радиоперехвата, радиотехнической и оптико-видовой разведки, которые могут представлять для нее интерес, — говорит сенатор. — В ответ они тоже делятся информацией. У турок очень эффективные спецслужбы и очень хорошая агентура в Сирии.

Информированный военно-дипломатический источник пояснил «Известиям», что договоренность о передаче разведывательной информации была достигнута в ходе недавнего визита в Турцию президента Путина.

— В составе российской делегации был начальник Генерального штаба ВС РФ Виктор Герасимов, который провел переговоры со своим турецким коллегой Хулуси Акаром, — рассказывает собеседник издания. — Стороны достигли договоренности относительно передачи разведданных, которые могут быть полезны турецким военным при проведении операции «Щит Евфрата». Также стороны обсудили, какая именно информация, как и в каком формате будет предоставляться.

В ответ на крупный теракт в городе Газиантеп Анкара начала 24 августа текущего года операцию «Щит Евфрата» и ввела свои войска на север Сирии. По официальной версии, турецкие войска и их союзники ведут там борьбу с боевиками экстремистской группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), а также с теми формированиями сирийских курдов, которые представляют угрозу для Турции.

По словам сенатора Клинцевича, сотрудничеству российских и турецких военных способствует пересмотр турецкой стороной ее внешнеполитических приоритетов, начавшийся после провала попытки путча летом текущего года.

— Хоть Турция является страной НАТО, она очень сильно обижена на попытку переворота, к которому, по некоторым данным, могут быть косвенно причастны некоторые западные державы, — говорит Клинцевич. — Президент Эрдоган и турецкое руководство поняли, что с РФ можно иметь дело.

Летом этого года арабские и иранские СМИ сообщили, что российские спецслужбы за несколько часов до начала путча 17 июля предупредили турецкое руководство, и отчасти благодаря этому попытка государственного переворота была сорвана.

Тюрколог Владимир Аватков, директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, считает, что прямой диалог Москвы с Анкарой очень важен.

— Турки могут быть очень полезны нам в Сирии, поэтому в российско-турецких отношениях основным сейчас является налаживание сотрудничества по линии обороны и разведки, — говорит эксперт. — Турция контролирует целые регионы на севере Сирии, она имеет влияние на очень сильные группировки.

По словам Аваткова, Анкара сейчас демонстрирует готовность идти навстречу Москве по сирийскому вопросу.

— Можно даже привести конкретные примеры, — рассказывает востоковед. — Так, в своих недавних публичных выступлениях президент Эрдоган говорил о просьбе Владимира Путина поспособствовать выводу отрядов группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) из Алеппо. И, судя по его словам, Анкара пошла навстречу.

Эксперт подчеркнул, что Турция вряд ли будет «простым» партнером, но сотрудничество с ней необходимо и выгодно.

— В нынешней ситуации у нас есть возможность наладить диалог и взаимовыгодное сотрудничество, которое будет полезно не только по вопросам Сирии, но и на других направлениях внешней политики, — констатирует Аватков.