Москва попросит Анкару экстрадировать убийцу лётчика Олега Пешкова

Генеральная прокуратура рассмотрит возможность обращения к Турции для передачи России находящегося под следствием Альпарслана Челика 26 Ноябрь 2016, 19:11
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров направил запрос в Генпрокуратуру с предложением обратиться к турецкой стороне с просьбой передачи российскому суду неонациста Альпарслана Челика, находящегося под следствием в Турции. Известно, что Челик руководил расстрелом российского лётчика Олега Пешкова «серыми волками» — боевиками праворадикальной организации «Бозкурт». В запросе также предлагается внести группировку турецких радикалов в список террористических организаций, запрещённых на территории России.

Напомним, 24 ноября прошлого года над территорией Сирии турецкий истребитель F-16C сбил ракетой российский бомбардировщик Су-24М. Оба находившихся на борту лётчика, командир Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин, успели катапультироваться. Однако уже на земле они оказались под обстрелом боевиков «Бозкурта». Пешков погиб, Мурахтина нашли в ходе поисковой операции и доставили на авиабазу Хмеймим. 

В этот же день десятки каналов показали видеосюжет, в котором командир «Серых волков» Альпарслан Челик рассказал о расправе над российским лётчиком. Официальная Анкара принесла извинение за сбитый самолёт, а на Челика было заведено уголовное дело.

«Турецкий лидер сожалеет о случившемся в небе Сирии и готов загладить свою вину. Сейчас Эрдоган рассматривает возможность вступления Турции в Организацию договора коллективной безопасности, предпринимается и ряд других шагов по интеграции и расширению российско-турецких отношений. В этой связи будет очень правильно, если турецкая сторона передаст боевика Альпарслана Челика российскому правосудию. Это станет конкретным шагом по заглаживанию вины перед россиянами и установлению действительно доверительных отношений», — пояснил свою позицию Евгений Фёдоров. 
Прокуратура Турции сняла все обвинения с Альпарслана Челика — предполагаемого убийцы пилота сбитого в Сирии российского бомбардировщика Су-24.
Экстрадиция Челика гипотетически может быть произведена на основании Европейской конвенции о выдаче 1957 года, однако данный вариант маловероятен, поскольку этот канал обмена преступниками зарекомендовал себя отрицательным образом, считает управляющий партнёр Law Office of Fedor Kozlov Associates Фёдор Козлов.

«Шансы на развитие событий по этому сценарию снижает также тот факт, что в период кризиса в отношениях двух держав договор «О взаимном оказании правовой помощи по гражданским, торговым и уголовным делам» 1997 года был разорван, а документ, призванный прийти ему на смену, до сих пор не ратифицирован. В силу этих обстоятельств перспективы того, что обвиняемый в гибели российских военнослужащих гражданин Турции будет выдан России, весьма невелики», — пояснил Козлов в интервью RT.
Гражданин Турции Альпарслан Челик, задержанный в Измире по обвинению в незаконном хранении оружия, взял на себя ответственность за гибель российского пилота сбитого бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова.

Кроме того, саму организацию «Бозкурт» следует внести в список террористических, считает Фёдоров.

«Человеконенавистническая идеология Челика, гордившегося тем, что он убил безоружного русского лётчика — наглядный показатель террористического характера их организации. Прошу генпрокурора Чайку также принять меры в этом отношении», — подчеркнул Фёдоров.