Москва предложила привлечь Египет к переговорам по Сирии

Инициативу поддержали Дамаск и Каир, но не Анкара 1 Февраль 2017, 08:40
Россия считает необходимым дополнить Египтом тройку посредников по сирийскому урегулированию. Сейчас вместе с Москвой в группу входят Тегеран и Анкара. В Турции эту идею подвергли критике. В Сирии и Египте отметили, что российская инициатива в случае ее реализации может привести к позитивным сдвигам в решении сирийского кризиса.

О том, что Москва выступила за привлечение Египта в группу посредников по сирийскому урегулированию, «Известиям» рассказали источники в российских дипломатических кругах. По их словам, против этого высказалась Анкара. После отстранения военными от власти в Египте президента-исламиста Мухаммеда Мурси в Турции негативно настроены к египетским властям. Сейчас вместе с Россией в тройку посредников по сирийскому урегулированию входят Турция и Иран.

Как заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, усиление роли Каира пошло бы на пользу сирийским переговорам.

— Это будет правильный шаг, поскольку Египет доказал, что он является непримиримым врагом исламского экстремизма. Мы помним, что творили там «Братья-мусульмане» (деятельность организации запрещена в России. — «Известия»), пока в ситуацию не вмешалась армия. Кроме того, Сирия для Египта является далеко не чужой. Как известно, в конце 50-х годов прошлого века была создана Объединенная Арабская Республика, куда входили обе эти страны. То есть это близкие по духу и по истории государства. Для Египта очень важно, чтобы в Сирии воцарился мир, а ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России. — «Известия») был разгромлен, поскольку эта организация оказывает прямое влияние на экстремистов на Синайском полуострове, — отметил Владимир Джабаров.

Говоря о Турции, которая не желает присоединения Каира к числу посредников, сенатор подчеркнул, что «наступают моменты, когда нужно забыть давние обиды и ссоры, если возникают угрозы со стороны большего зла, коим является ИГИЛ».

Отношения Каира и Анкары серьезно обострились после масштабных акций против президента Мухаммеда Мурси в июле 2013 года. Участие в протестах приняли миллионы граждан. Египетские военные вмешались в ситуацию и отстранили главу государства от власти. В Турции действия армии расценили как военный переворот. Позже Анкара выслала египетского посла из страны. На зеркальные меры пошел и Каир.

В Дамаске идею привлечь Египет к урегулирование сирийского кризиса считают конструктивной, рассказал «Известиям» депутат парламента Сирии Хунейн Немер.

— Динамика развития отношений между Сирией и Египтом за последнее время позволяет предположить, что Каир мог бы сыграть конструктивную роль в урегулировании кризиса. К сожалению, пока об этом не приходится говорить. Турция, а также ряд монархий Персидского залива выступят против такого посредничества. Речь в данном случае идет не только о разнице в подходах к разрешению конфликта. Египет, будучи вместе с Сирией ведущей страной арабского мира, скорее всего, быстро возглавит мирный процесс, оставив другим странам региона незначительную роль. Естественно, многих такая перспектива не устраивает, — пояснил сирийский депутат.

Отношения Дамаска и Каира в последнее время нельзя назвать бурно развивающимися, но нет и полного отсутствия контактов. Известно, что египетскую столицу в октябре прошлого года посетил с визитом директор Главного управления безопасности Сирии Али Мамлюк. Он провел встречу с заместителем главы Службы общественной безопасности Халедом Фаузи, а также с рядом других высокопоставленных представителей египетских спецслужб. Это была первая официально объявленная поездка с начала сирийского кризиса.

Как считает египетский эксперт в области национальной безопасности и международных отношений Баха эд-Дин Айад, стремление России привлечь Египет к сирийскому урегулированию имеет под собой желание усилить роль арабского мира в мирном процессе.

— Важность участия арабов в разрешении кризиса в Сирии очевидна. А на данный момент количество посредников, если говорить о региональных странах, ограничивается Турцией и Ираном. Таким образом, идея привлечения Египта к тройке посредников свидетельствует о понимании Россией необходимости усиления арабского фактора в сирийском урегулировании. Кроме того, важно, что Каир в отличие от ряда других игроков сотрудничает со всеми сторонами конфликта, не поддерживая ни одну из них, — отметил Баха эд-Дин Айад.

Египет ранее организовывал встречи сирийских оппозиционеров, результатом чего стало образование так называемой «каирской группы» оппозиции. При этом он не разрывал отношений с официальным Дамаском. Каир также выступал за борьбу с терроризмом, не делая различий между разными группировками, и поддерживал урегулирование сирийского конфликта мирным путем, без вмешательства извне.

Пока потепление отношений Анкары и Каира отмечается, главным образом, в сфере экономики. В египетской столице сейчас находится группа турецких предпринимателей, которые ищут проекты для инвестиций. Что касается политики, то достаточно напомнить, как Турция выступила против участия Египта в недавней встрече по Сирии в Астане. Россия тогда придерживалась противоположного мнения.