Москва заявила об опасных последствиях размещения ПРО США в Южной Корее

МИД России раскритиковал решение разместить комлпексы ПРО США в Южной Корее. В Москве опасаются, что подобные действия приведут к подрыву сложившихся стратегических балансов в регионе и за его пределами 8 Июль 2016, 05:20
Размещение американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Южной Корее негативным образом скажется на ​глобальной стратегической стабильности, говорится в заявлении МИД России. Вашингтон и Сеул ранее договорились о размещении системы для перехвата баллистических ракет к 2017 году.
Южная Корея планирует запустить в эксплуатацию высокотехнологичную систему THAAD, предназначенную для перехвата баллистических ракет, к концу 2017 года
«С самого начала обсуждения данного вопроса мы последовательно и неизменно указывали на опасные последствия, которые неизбежно повлекло бы за собой принятие подобного решения, призывали наших партнеров отказаться от неверного выбора. К сожалению, эти призывы остались не услышанными», — заявили в МИДе.

В ведомстве указали, что наращивание потенциала азиатско-тихоокеанского сегмента глобальной ПРО со стороны США при поддержке союзников «ведет к подрыву сложившихся стратегических балансов как в регионе так и за его пределами».

«Подобные действия, чем бы они ни аргументировались, самым негативным образом сказываются на глобальной стратегической стабильности, о приверженности которой так любят рассуждать в Вашингтоне», — пояснили в Москве. Ведомство также предупредили об угрозе обострения региональной напряженности и создании новых трудностей для разрешения ситуации на Корейском полуострове, в том числе его денуклеаризации.

В Москве выразили надежду, что США и Корея «смогут еще раз взвесить все обстоятельства и не допустить непродуманных действий».