Москва ждет от Швейцарии разъяснений инцидента с истребителями

Москва просит у Берна разъяснений по поводу сближения швейцарских истребителей с самолетом российской делегации, летевшей в Перу. 19 Ноябрь 2016, 14:44
Российское посольство в Швейцарии направило в Федеральный департамент иностранных дел (ФДИД) этой страны ноту, в которой выражено недоумение по поводу сближения истребителей швейцарских ВВС с самолетом Специального летного отряда "Россия" и содержится просьба дать разъяснения на это счет, сообщили ТАСС в пресс-службе посольства.
"В связи со сближением истребителей с российским самолетом во ФДИД направлена нота с выражением недоумения и просьбой дать разъяснения, поскольку разрешение на пролет было получено заблаговременно", - отметил представитель пресс-службы.

Самолет Специального летного отряда "Россия", направлявшийся 18 ноября перуанскую столицу на саммит АТЭС, был встречен истребителями ВВС Швейцарии в воздушном пространстве этой страны и сопровожден до границы с Францией. В числе пассажиров российского Ил-96-300 находились члены делегации президента РФ Владимира Путина, а также сопровождающие лица и журналисты.
Пассажиры российского борта заметили швейцарские истребители, летевшие параллельно спецборту с небольшим интервалом. Приближение военных самолетов вызвало оживление в салоне. Бортпроводники поспешили успокоить пассажиров, заверив их в том, что подобное сопровождение регулярно практикуется на ряде направлений.

Специальный летный отряд "Россия" осуществляет авиаперевозки высших должностных лиц РФ, включая президента РФ и председателя правительства, а также членов их делегаций и сопровождающих лиц во время официальных визитов за рубеж или рабочих поездок по территории РФ.