Мотострелки Северного флота научились ездить на собаках и оленях (фото)

Бойцы арктической мотострелковой бригады Северного флота временно пересели с новейших снегоходов и БТР на оленьи и собачьи упряжки 25 Январь 2017, 10:15
Бойцы арктической мотострелковой бригады Северного флота временно пересели с новейших снегоходов и БТР на оленьи и собачьи упряжки, сообщает пресс-служба флота.
В ходе занятий, которые проходили в оленеводческом хозяйстве в районе поселка Ловозеро Мурманской области, арктические мотострелки с помощью местных оленеводов и каюров учились управлять традиционными видами транспорта коренных народов Севера.
Кроме того, на занятиях отрабатывались приемы движения на лыжах за снегоходом в сцепке по 3 - 4 человека.

Занятия завершились учебным боем по окружению и уничтожению условной диверсионной группы.
Фото: Минобороны
Известно, что в годы Великой Отечественной войны в Кольском Заполярье оленей использовали для эвакуации раненых, транспортировки военных грузов, а также при заброске разведчиков во вражеский тыл и даже для вывоза подбитых самолетов и их экипажей.

Тогда для нужд фронта было мобилизовано более 10 тысяч оленей, сформировано несколько транспортных бригад и лыжных батальонов, в которых проходили службу оленеводы со своими оленями из числа коренных жителей Крайнего Севера - саами, ненцы, коми.

Одна из успешных рейдовых диверсионных операций с использованием оленьего транспорта - это штурм фашистского аэродрома Петсамо в 1942 году в районе села Алакуртти Мурманской области.