Можем сбивать спутники – но это секрет

Пентагон обвинил Россию в создании оружия против спутников 27 Январь 2017, 16:08
Москва готовится сбивать спутники, заявили в Пентагоне. Американские военные опасаются, что в недалеком будущем Россия и Китай смогут угрожать любому космическому аппарату. Эксперт рассказал «Газеты.Ru», что такие разработки действительно ведутся и уже не первый год. Однако в этом нет ничего удивительного, подобные действия — ответ на аналогичные технологии США.
Россия разрабатывает оружие против спутников, включая лазерное, заявил глава Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен. Его слова цитирует пресс-служба Пентагона.

По мнению Хайтена, Страткому необходимо сдерживать недобросовестное поведение в космосе, а также не допускать конфликтов в космическом пространстве.

«В недалеком будущем они (Россия и Китай. — «Газета.Ru») смогут использовать свои возможности, чтобы угрожать любому космическому аппарату, который есть у нас в космосе. Нам надо предотвратить это, и лучший способ предотвратить войну — быть готовым к войне. Так США и поступят. Мы сделает так, чтобы все знали, что мы готовы к войне», — подчеркнул Хайтен.
Также генерал добавил, что применение такого оружия может создать большое количество обломков на орбите, которые затруднят доступ космическим аппаратам.

То, о чем заявил Хайтен, далеко не новость, отметил главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. По его словам, это процесс идет уже не первый год.

«Я люблю ссылаться на статью от кандидата в президенты России Владимира Путина в «Российской газете» от февраля 2012 года, в котором он четко заявил, что роль ядерного оружия будет снижаться, но будет повышаться роль оружия на новых физических принципах. И там среди этого оружия перечислено, в том числе, и лазерное», — напомнил Фролов.

Также в июле прошлого года преподаватель филиала Военной академии Ракетных войск стратегического назначения подполковник Алексей Солодовников заявлял, что в России разрабатывается гиперзвуковой стратегический бомбардировщик, способный наносить удары ядерным оружием из космоса. Однако в Минобороны это сообщение опровергли.

Чуть позже, в сентябре, источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что Россия ведет работы над самолетом известным под индексом А-60, оснащенным лазерным вооружением нового поколения.

Его разработка началась еще в 70-х годах прошлого века, а активные работы по его испытанию — в 1983 году. Однако работы постоянно прерывались. В августе 2009 года был осуществлен комплексный эксперимент, в котором при наведении лазерного луча с борта летающей лаборатории А-60 на космический аппарат с высотой полета 1500 км был зарегистрирован отраженный сигнал. Через год появилась новая информация о продолжении работ над военной авиационной лазерной системой.

Фролов подтвердил, что А-60 стали снова испытывать несколько лет назад, однако сейчас статус этого проекта непонятен.

Но как бы то ни было: с учетом того, что американцы пытаются размещать оружие в космосе и сами испытывают противоспутниковое оружие, было бы странно, если бы мы не стали готовить какой-то адекватный ответ, считает военный эксперт.

Фролов также обратил особое внимание, что сейчас Россия разрабатывает систему ПРО А-235 (ОКР «Нудоль»).
Ее характеристики держатся в секрете, однако считается, что по спутникам она тоже может работать, отмечает собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, система уже испытывалась, а ее фотография была опубликована в корпоративном календаре концерна «Алмаз-Антей», который является головным разработчиком комплекса в рамках опытно-конструкторских работ по теме «Нудоль».
ПРО А-235 должна будет прийти на смену развернутой вокруг Москвы системе А-135 «Амур», писал в мае 2015 года журнал «Военное обозрение». По его информации, в состав новой российской многоканальной системы противоракетной и противокосмической обороны должны войти стрельбовый комплекс с командно-вычислительным пунктом. Разработкой ракет дальнего перехвата, скорее всего, занимается ОКБ «Новатор», а исполнителем должно стать предприятие «Авангард» из Екатеринбурга.

Первые эскизные проекты системы ПРО А-235, скорее всего, были защищены еще в Советском Союзе в 1985-1986 годах. С тех пор работы над этой системой продолжаются, пишет журнал.

По его информации, местом развертывания новой, более совершенной системы ПРО могут стать районы средств дальнего перехвата систем А-135 под Москвой. Новый комплекс также будет обладать широкими возможностями по космических аппаратов вероятного противника.

В системе ПРО А-235, скорее всего, будут использоваться двухступенчатые противоракеты, оснащаемые как обычными, так и ядерными боевыми частями, поясняет журнал. По его информации, транспортно-пусковой стакан и контейнер для новых ракет будут выполнены из стеклопластика. Их разработкой и производством занимается ОАО «Авангард».

С вводом системы ПРО А-235 и новой зенитно-ракетной системы С-500 над Москвой появится серьезный «зонтик» многоступенчатой системы стратегической ПРО.