На американских АЭС возможны взрывы

Ученые Принстонского университета обвинили Комиссию по ядерному регулированию (одно из независимых агентств правительства страны) в некорректном анализе оценки вероятности возникновения крупных аварий на национальных атомных электростанциях. 26 Май 2017, 09:41

Об этом сообщает издание Science News.

Эксперты полагают, что комиссия оставляет без внимания то обстоятельство, что на большинстве АЭС страны ядерное топливо располагается в непосредственной близости от ядерных отходов. Возгорание отработавшего материала, согласно оценкам ученых, может привести к выбросу в окружающее пространство радиоактивной материи и, следовательно, катастрофическим последствиям.

По данным экспертов, возгорание на одной АЭС способно высвободить в окружающее пространство радиоактивный материал, достаточный для поражения территории, по площади в два раза превосходящей размеры штата Нью-Джерси. В этом случае должны быть эвакуированы более восьми миллионов человек, экономический ущерб от возгорания составит два триллиона долларов.

Какими будут последствия, если самолет протаранит новейшую атомную электростанцию, — рассказал спецпредставитель президента РФ по вопросам экологии и транспорта Сергей Иванов.

Ущерб от аварии сравним с последствиями крупного землетрясения или террористической атаки. Катастрофы можно избежать, если комиссия по отношению к АЭС применит необходимые регулятивные меры. Независимому агентству правительства страны мешает это сделать, как полагают авторы, давление со стороны представителей ядерной промышленности.

В мае прошлого года американские физики также предупреждали об опасности радиоактивного заражения из-за пожаров на АЭС. Оценки, представленные учеными, показывали, что масштабы возможного бедствия превысили бы потери Японии в результате аварии на АЭС «Фукусима-1»Источник