На Амурском судостроительном заводе заложен корвет "Резкий"

Закладка корабля приурочена к празднованию 80-летия со дня открытия предприятия. 1 Июль 2016, 04:59
Торжественная церемония начала строительства нового корабля — многоцелевого сторожевого корвета ближней морской зоны "Резкий" — состоялась в пятницу на Амурском судостроительном заводе, сообщает правительство Хабаровского края.

Событие приурочено к 80-летнему юбилею предприятия, который отмечается в эти дни в Комсомольске-на-Амуре. Сотрудники завода закрепили памятную доску на закладной секции корабля. "Резкий" стал уже четвертым по счету корветом данной серии, который строится на заводе для ТОФ. Сдача корабля заказчику намечена на 2019 год.

"В последнее время на предприятии каждый год закладываются новые корабли. Это говорит о том, что у завода есть стабильное будущее. Но сегодня руководство страны ставит новые цели. Необходимо работать не только по военной тематике, но и развивать гражданское судостроение, привлекать заказы от рыбопромысловых компаний. Не сомневаюсь, что заводчанам под силу выполнить эти задачи", — подчеркнул губернатор Вячеслав Шпорт на церемонии.

Многоцелевой сторожевой корабль ближней морской зоны (корвет) проекта 20380 будет иметь водоизмещение 2 тысячи тонн, длину более 100 метров, максимальную скорость до 27 узлов и дальность автономного плавания до 4 тысяч миль. Корветы данного проекта вооружены противокорабельным ракетным комплексом "Уран", зенитным ракетным комплексом "Редут", а также противолодочным комплексом "Пакет-НК" для торпедирования подводных лодок.

Ранее сообщалось, что корвет "Совершенный" был спущен на воду в мае 2015 года, передача флоту корвета "Громкий" должна состояться не позднее ноября 2016 года.

Амурский судостроительный завод (АСЗ) — крупнейшее судостроительное предприятие на Дальнем Востоке. АСЗ был официально открыт 30 июня 1936 года. За это время здесь было построено порядка 270 судов и кораблей, в том числе более 50 атомных подлодок.