На "Авроре" покажут Цусиму

Легендарный крейсер 1-го ранга "Аврора" - филиал Центрального музея военно-морского флота (ЦВММ) - сегодня примет на борт первых посетителей. 3 Август 2016, 06:51
Напомним, что в ночь на 16 июля обновленная "Аврора" вернулась к месту вечной стоянки на Петровской набережной после почти двухгодичного ремонта на Кронштадтском морском заводе.
Официальное открытие филиала музея состоялось 31 июля, в День ВМФ. В торжественной церемонии принял участие президент России Владимир Путин.

Как сообщает пресс-служба ЦВММ, сегодня первые посетители смогут не только ознакомиться с обновленными внутренними интерьерами легендарного крейсера, но и увидеть экспозицию музея, которая претерпела значительные изменения.

В частности, как сообщает пресс-служба, на крейсере открылись девять музейных залов вместо шести, как ранее, а главными новинками экспозиции стали две крупные мультимедийные инсталляции. Одна из них посвящена Цусимскому сражению, в котором, кстати, крейсер участвовал в 1905 году.

Вторая, получившая название "Символы", посвящена дореволюционному быту моряков крейсера, непосредственно событиям октября 1917 года, Великой Отечественной войне и обороне Ленинграда.

Справка 

Легендарный крейсер 1 ранга "Аврора" был введен в состав российского военного флота в 1903 году. Участвовал в Цусимском сражении в русско-японскую войну (1905 год), в Первой мировой войне (1914-1918 годы), служил учебным кораблем Балтийского флота (1923-1940 годы). После Великой Отечественной войны корабль, получивший повреждения при обороне Ленинграда, был отремонтирован и в 1948 году пришвартован у Петроградской набережной.

До 1956 года "Аврора" служила учебной базой Ленинградского Нахимовского училища, после чего стала музеем. В 1992 году на крейсере вновь был поднят Андреевский флаг. "Аврора", является одним из символов Октябрьской революции 1917 года и объектом культурного наследия Российской Федерации.