На "Байконуре" стартовали антитеррористические учения

В городе Байконуре - "столице" одноименного космодрома, арендуемого Россией у Казахстана, в понедельник начались антитеррористические учения "Метель - Байконур 2016" 24 Октябрь 2016, 17:43
В городе Байконуре - "столице" одноименного космодрома, арендуемого Россией у Казахстана, в понедельник начались антитеррористические учения "Метель - Байконур 2016", сообщил агентству "Интерфакс" источник на космодроме.

"В ходе учений, в которых участвуют силовые структуры и органы исполнительной власти РФ на комплексе "Байконур", отрабатываются вопросы взаимодействия силовых структур при возникновении террористической угрозы, развертывание сил и средств при поступлении информации о теракте, выработка навыков по борьбе с террористами у сотрудников специальных подразделений", - сказал собеседник агентства.

В первые дни учения проводятся в форме командно-штабной тренировки, постепенно к участию в учениях будут привлекаться дополнительные структуры, подразделения и силы.

"Горячая" фаза учений должна пройти 29 октября. По замыслу учения, "террористы" захватят детский сад N21 "Василек", а сотрудники силовых структур проведут антитеррористическую операцию, сказал собеседник.

Комплекс "Байконур" состоит из двух частей: города и одноименного космодрома. В городе Байконуре проживает около 76 тысяч человек, из них около 60% - граждане Казахстана, около 37% - граждане России.

В городе функционируют российские органы власти, в том числе городская администрация, муниципальные предприятия, учреждения и структуры, обеспечивающие правопорядок. Казахстан имеет на комплексе специального представителя резидента и представительства своих силовых структур, через которые проводится координация и взаимодействие между российскими и казахстанскими государственными органами и силовыми министерствами.