На Балтийском флоте появится комплекс водолазной подготовки для танкистов

В ближайшее время на базе мотострелкового соединения береговых войск Балтийского флота будет веден в эксплуатацию специальный комплекс легководолазной подготовки для экипажей танков 31 августа 2016, 10:06
В ближайшее время на базе мотострелкового соединения береговых войск Балтийского флота будет веден в эксплуатацию специальный комплекс легководолазной подготовки для экипажей танков, сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту капитан 1-го ранга Р. Мартов.
Комплекс состоит из класса технической подготовки, специального бассейна и тренажера для обучения танкистов действиям в нештатных ситуациях под водой. 

В ходе занятий на комплексе легководолазной подготовки танкисты береговых войск Балтийского флота будут учиться приводить в боевое положение изолирующий противогаз и дышать в нем. Для преодоления водобоязни на комплексе с каждым членом экипажа будут проводиться занятия по передвижению под водой. Чтобы максимально приблизить условия к реальным, будет производиться затопление тренажера, имитирующего башню танка, где с военнослужащими отработают действия по покиданию экипажем боевой машины.

Легководолазная подготовка будет проводиться с использованием изолирующего дыхательного аппарата ИП-5. В ходе занятий танкисты научатся правильно действовать в случае кислородного голодания, поражения взрывной волной, преодолевать боязнь воды и закрытого пространства. 

Занятиям на комплексе легководолазной подготовки предшествуют изучение устройства и принципа действия изолирующего противогаза в классе технической подготовки, условных сигналов, применяемых при затоплении танка, требований безопасности, а также прохождение медицинского обследования и сдача нормативов по плаванию. 

Способность преодолевать водные преграды повышает мобильность танковых подразделений и позволяет совершать марши своим ходом на дальние расстояния без привлечения дополнительных подразделений обеспечения, а также наносить внезапные удары противнику.