На базе Ми-8 «Арктика» создадут гражданский вертолет

Холдинг «Вертолеты России» предложит потребителям гражданскую машину, построенную с использованием технологий арктической версии вертолета Ми-8АМТШ-ВА «Арктика», выпускаемого для Минобороны.  6 Сентябрь 2016, 12:14
Холдинг «Вертолеты России» предложит потребителям гражданскую машину, построенную с использованием технологий арктической версии вертолета Ми-8АМТШ-ВА «Арктика», выпускаемого для Минобороны. Об этом корреспонденту «Ленты.ру» сообщили представители компании на выставке «Армия-2016». В качестве покупателей перспективной машины рассматриваются компании нефтегазового сектора, геологи и транспортники.
«Технические решения, реализованные на арктическом вертолете Ми-8АМТШ-ВА, могут быть использованы не только в интересах Минобороны, но и для реализации проектов гражданского назначения. Эти вертолеты могут заинтересовать предприятия, чья деятельность связана с Арктикой и северными широтами, в частности машина заинтересует компании нефтегазового сектора, геологоразведки и транспорта», — заявил директор по государственным поставкам и военно-техническому сотрудничеству «Вертолетов России» Владислав Савельев.

Вертолет Ми-8АМТШ-ВА был разработан специально для эксплуатации в условиях Заполярья. Он отличается увеличенной дальностью полета, дополнительной теплоизоляцией, усовершенствованной навигационной системой, позволяющей совершать полеты без ориентиров, в темное время суток и сложных метеоусловиях. В 2015 году заместитель министра обороны России Юрий Борисов сообщил, что потребность военных в машинах такого типа составляет около ста вертолетов.

Как отметили представители «Вертолетов России», Ми-8АМТШ-ВА «Арктика» будут передаваться военным в 2016 и 2017 годах. Машины этого типа производятся на Улан-Удэнском вертолетном заводе.