На базе NASA пройдет подводная репетиция высадки на Марс

Шесть "акванавтов" проведут 16 дней под водой на глубине 20 метров. 27 Июль 2016, 13:18
Космические агентства протестируют новые технологии и особенности поведения международного экипажа в длительных космических экспедициях, ипользуя возможности подводной базы NASA у берегов Флориды в рамках программы NEEMO, говорится в сообщении Европейского космического агентства (ESA).
"В этом году программа работы астронавтов на подводной базе обещает быть больше и лучше, чем когда-либо. Шесть "акванавтов" проведут 16 дней под водой на глубине 20 метров, где будут испытывать работу нового оборудования для МКС а также для будущей программы по изучению Марса", — отмечается в сообщении.

Акванавты, в частности, будут тестировать новую версию прототипа нового электронного устройства, которое предоставляет возможность беседы с астронавтами в режиме громкой связи, и передачу аудио- и видеоинструкций. Ранее оборудование было уже проверено на МКС астронавтом ESA Андреасом Могенсеном в ходе его 10-дневного полета.

Кроме того, под водой планируется тестировать гарнитуры "виртуальной реальности" для выполнения ряда полетных операций, а также опробовать спецпитание для астронавтов, работающих в экстремальных условиях.