На II Международном военно-техническом форуме «Армия-2016» была продемонстрирована спецтехника производства АО «ИЭМЗ «Купол» – ЗРК «Оса-АКМ», «Тор-М2У» и тренажер командира и оператора ЗРК «Тор-М2Э».

6 сентября начал свою работу II Международный военно-технический форум «Армия-2016». На форуме выставлены изделия сотен российских и иностранных предприятий. Среди них – Ижевский электромеханический завод «Купол» – ведущий российский производитель зенитных ракетных комплексов малой дальности.  16 Октябрь 2016, 10:00


Продукцию ИЭМЗ «Купол» можно увидеть не только на основной выставочной площадке, но и на военном полигоне «Алабино».
Первый в рамках данного форума динамический показ ЗРК «Тор-М2У» состоялся 8 сентября на сухопутном кластере полигона. Зенитный ракетный комплекс продемонстрировал боевую работу по прикрытию бронетанковых колонн на марше и в бою. В то время как в дальнем от зрителей секторе вели огонь танки Т-90 и Т-72Б, в непосредственной близости от трибун ЗРК «Тор-М2У» осуществлял обнаружение воздушных целей.
В тот же день на водном кластере полигона «Алабино» мотострелковое подразделение форсировало водную преграду. Боевые машины с хода, вплавь, пересекли озеро и вступили в учебный бой. При этом огонь велся не только на суше, но и на плаву – как из пулеметов БМП и БРДМ, так и из крупнокалиберных орудий плавающий танков. Зрителям было показано большое количество самой разнообразной плавающей военной техники, состоящей на вооружении Сухопутных войск РФ, в первую очередь – в мотострелковых бригадах. Вся эта техника, естественно, нуждается в защите от воздушного нападения, которая должна осуществляться зенитными комплексами, также обладающими возможностью форсирования водных преград. На сегодняшний день одним из немногих (и единственным в своём классе) плавающим комплексом ПВО является ЗРК «Оса» и его модификации. Потребность в плавающих средствах противовоздушной обороны – ещё одно свидетельство высокой актуальности проведенных ИЭМЗ «Купол» работ по глубокой модернизации ЗРК «Оса-АКМ». В ходе модернизации полностью обновлена элементная база комплекса, существенно улучшены его тактико-технические характеристики, что позволяет продлить срок эксплуатации комплекса ещё минимум на 10-12 лет. Модернизированный комплекс – ЗРК «Оса-АКМ1» вызвал большой интерес представителей Министерства обороны РФ и военных специалистов многих стран мира.
Интерес к экспозиции ИЭМЗ «Купол» на форуме «Армия-2016» не ослабевает. Экспозицию «Купола» посетило большое число иностранных военных делегаций и многочисленные группы экскурсантов. Помимо ЗРК «Тор-М2У» и «Оса-АКМ» посетители могли увидеть модели всей линейки современной «купольской» спецтехники (на гусеничном и колесном шасси и в модульном исполнении), а также классный вариант тренажера командира и оператора ЗРК «Тор-М2Э». Тренажер дает возможность «гражданским» посетителям увидеть «начинку» боевой машины, а военным специалистам – ещё и оценить новые возможности по подготовке расчётов ЗРК.
На ИЭМЗ «Купол» придают большое значение выставочной деятельности. На форум «Армия-2016» прибыла представительная делегация – технические специалисты, испытатели, руководство предприятия, во главе с генеральным директором Фанилом Газисовичем Зиятдиновым. Общение с представителями Министерства обороны Российской Федерации и иностранных заказчиков организовано на всех необходимых уровнях. Работа на форуме это в первую очередь – активный диалог между заказчиками и производителями военной техники.