На переговорах с Сергеем Лавровым Джон Керри признал: считать «Джабхат ан‑Нусру» оппозицией было заблуждением

Сергей Лавров, и Джон Керри выразили надежду, что результаты московских переговоров по Сирии не заставят себя ждать 16 Июль 2016, 07:45
Российский МИД сегодня выпустил заявление, в котором призвал власти и народ Турции решать имеющиеся проблемы без насилия, с уважением конституционного порядка. Об этом же глава ведомства Сергей Лавров говорил на пресс-конференции по итогам многочасовых переговоров с госсекретарем США в Москве.

Он, в частности, настоятельно рекомендовал нашим соотечественникам, находящимся в Турции, не покидать домов и дождаться прояснения ситуации. Сами российско-американские консультации шли накануне практически целый день. Основное внимание было уделено Сирии.

Встреча глав внешнеполитических ведомств, начавшаяся утром, затянулась до глубокой ночи. Было заметно: стороны решительно настроены добиться результата по главной теме переговоров — урегулированию в Сирии, даже несмотря на всю сложность обсуждаемых вопросов.

Американская делегация в какой-то момент была вынуждена взять паузу. Джон Керри отправился в посольство США, как предположили журналисты, для консультаций с Вашингтоном. Лишь после госсекретарь вместе с российским министром иностранных дел вышли к прессе, чтобы сообщить о достигнутых договоренностях.

"Сегодня мы согласовали достаточно конкретные шаги, но эти шаги не могут сейчас быть расценены как уже приводящие к конкретному результату. Мы должны их осуществить, и у нас есть договоренность, как и когда это сделать. Это очень конкретный результат сегодняшнего переговорного марафона", - сообщил глава МИД РФ.

«Мы не будем публиковать список этих шагов, потому что мы хотим, чтобы эти шаги действительно сработали. Я лишь хочу отметить, что эти шаги основаны не только на доверии. Есть конкретные обязательства, которые должны быть выполнены в определенной последовательности. Чтобы все это сработало, нам нужно проработать ряд деталей. И все мы знаем очень хорошо, что нам нужно делать. Но я знаю, Сергей знает, что есть люди, желающие торпедировать эту инициативу», — сказал Дж. Керри.

Вероятно, Джон Керри имел в виду недавнее письмо 50 американских дипломатов, которые обратились к президенту США с призывом провести военную операцию по свержению сирийского президента Башара Асада. Между тем шеф американской дипломатии напомнил, что только благодаря отказу от применения силы на переговорах с участием России в свое время удалось решить и проблему сирийского химического оружия, и достичь соглашения по иранской ядерной программе.

На результат мирного политического преобразования в Сирии он надеется и сейчас. Хотя прежде предстоит отделить настоящих оппозиционеров от террористов, которые только прикрываются политическими лозунгами. К последним Джон Керри причислил не только запрещенную во многих странах, в том числе и в России, группировку ИГИЛ, но и боевиков «Джабхат ан-Нусра». Против этой организации американцы до последнего времени отказывались применять силу, называя их оппозицией. Это было заблуждением, признал госсекретарь.

«Совет Безопасности ООН признал как ИГИЛ, так и «Джабхат ан-Нусра» террористическими организациями. И Соединенные Штаты, мы, должны трезво смотреть на вещи. Обе эти организации являются террористическими, так что, если кто-то критикует Соединенные Штаты или Россию за то, что наносятся удары по террористам "ан-Нусры" только потому, что они борются так же хорошо и с Асадом, то эти люди заблуждаются полностью. Факт в том, что "ан-Нусра" вынашивает планы нанесения ударов по всему миру. Они это делают. Они - часть "Аль-Каиды". Так что у меня нет никакой никаких иллюзий в отношении этой организации», — заявил Керри.

"Мы давно говорим, что «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ являются террористическими организациями. Они не подпадают под какие-либо договоренности о прекращении огня и подлежат уничтожению. Это наши общие враги. Нормальные оппозиционеры с января, когда была принята соответствующая резолюция СБ ООН, имели массу возможностей, даже больше, чем нужно, чтобы вступить в ряды участников соблюдения режима прекращения боевых действий. Я убежден, что те, кто не успел это сделать, наверное, уже не могут рассматриваться как конструктивная оппозиция. Это люди, которые пытаются извлекать какую-то выгоду из взаимодействия с террористами", - сказал Лавров.

Как отметил Лавров, четкое размежевание террористов и оппозиции позволит сделать политический процесс сирийского урегулирования более прозрачным. По его словам, Россия готова применить все свое влияние в регионе, чтобы убедить оппонентов в необходимости конструктивных переговоров.

В то же время глава МИД обратил внимание на крайне низкую эффективность в этом направлении посланников ООН по Сирии: «Переговоры, в которых ооновские посредники ходят из комнаты в комнату и пытаются служить «челноками» между различными сирийскими группами, ничего не дают и не дадут, потому что воля международного сообщества, выраженная в решениях Совета Безопасности ООН, требует прямых переговоров».

И Сергей Лавров, и Джон Керри выразили надежду, что результаты московских переговоров по Сирии не заставят себя ждать.

Кроме того, дипломаты обсудили и отношения между Россией и США. Нынешнюю ситуацию глава нашего внешнеполитического ведомства назвал не вполне здоровой, и, по его словам, с американским госсекретарем они договорились о необходимых шагах для улучшения ситуации