На полигонах Минпромторга будут испытывать боевых роботов

Речь в первую очередь идет об оснащении полигона Салка в Нижнем Тагиле для испытания беспилотников серьезного класса весом от 100 килограммов, рассказал заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов. 3 Август 2016, 07:40
Российских боевых роботов будут испытывать на полигонах Минпромторга, для полетов беспилотников будет задействован полигон Салка в Нижнем Тагиле, рассказал в интервью РИА Новости заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований (ФПИ) Игорь Денисов.

"Мы нашли поддержку Минпромторга для создания полигонной базы под испытания воздушных, подводных и наземных робототехнических комплексов… В первую очередь пойдет речь об оснащении полигона Салка в Нижнем Тагиле для испытания беспилотников серьезного класса весом от 100 килограммов", — сказал Денисов.

По его словам, будут задействованы полигоны Минпромторга и ведущих корпораций, оборудованные средствами объективного контроля, обеспечения безопасности.

"Нами также рассматриваются два морских полигона для испытания подводных роботов. Это достаточно сложно с точки зрения контроля, их ведь на веревочке не опустишь. Особенно сверхавтономные роботы, которые будут решать в том числе боевые задачи", — добавил Денисов.

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, которое отвечает за продвижение инноваций в Вооруженные силы США. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы лаборатории в ведущих вузах и научных институтах страны. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники.