На танковом биатлоне Белоруссия выставит улучшенный Т-72Б

Еще один аналог российского танка Т-72Б3, но в этот раз от белорусов. 13 Июль 2016, 04:24
   Китай и Белоруссия привезут на соревнования по танковому биатлону в подмосковном Алабино собственные танки. Мы уже писали о вероятности того, что команда КНР будет выступать на модернизированных Тип 96, которые относительно недавно поступили на вооружение. Эти боевые машины имеют ряд усовершенствований, таких как доработанные гусеницы и опорные катки, а также новая система очистки и кондиционирования воздуха. Однако, самым серьезным изменением по сравнению с теми танками, что выступали у нас ранее, стало наличие значительно усовершенствованного двигателя. По некоторым оценкам его мощность может составлять 1300 л.с., что значительно больше, чем у российского Т-72Б3 в версии 2016 года.
   
Правда, не все военные эксперты согласны с такой оценкой "лошадиного табуна" в моторном отсеке. Однако, даже если новый китайский двигатель на Тип 96 будет выдавать 1100-1200 л.с., то все равно подвижность боевой машины из Поднебесной резко возрастет, тем самым повысятся шансы команды НОАК на победу.
Еще одним сильным участником, как предполагается, будет команда из братской Белоруссии. Она также привезет свои танки. В минувший понедельник " ВоенТВ Беларуси" разместил на своем канале в youtube.com репортаж "Подготовка к танковому биатлону – 2016". На видео среди обычных Т-72Б с навесной динамической защитой (ДЗ) видны танки, которые сильно напоминают российские Т-72Б3 первых выпусков. На них также установлен современный многоканальный прицел "Сосна-У", который, для тех, кто не в курсе, был разработан и выпускается в Белоруссии. Имеется еще датчик ветра.
Как у первых Т-72Б3, на правой стороне башни, на том месте, где находился инфракрасный прожектор, в настоящее время видна "проплешина" – динамической защиты там нет. К слову, и в противоположной стороне от пушки блоки ДЗ для удобства механика - водителя также сняты. Но в отличие от модернизированных российских "семьдесятдвоек" на союзной технике по прежнему применяются гусеничные ленты старой конструкции.

Поскольку Белоруссия не имеет возможности самостоятельно выпускать или дорабатывать двигатели, то наверняка мощность силовой установки такая же, как и российского танка, поэтому преимуществ по подвижности не будет.
В отличие от других команд, которые имеют более старые версии Т-72 или не имеют их вообще, белорусским танкистам не нужно теперь будет в Алабино переучиваться на новую для них модификацию и привыкать к чужой технике.

У каждого танка свой "характер" и наверняка гости из соседней республики "характеры" своих стальных коней хорошо изучили и нашли с ними общий "язык".