На Тихоокеанском флоте началась подготовка к экспедиции на остров Матуа

В настоящее время составляется детальный план обследований Курильского острова, определяется личный состав и необходимая техника для изыскательских работ. 24 Октябрь 2016, 08:13
Подготовка научно-исследовательской экспедиции на остров Матуа, которая пройдет с июня по сентябрь 2017 года, началась в штабе Тихоокеанского флота, сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по ТОФ Владимир Матвеев.
"Составляется детальный план обследований Курильского острова, определяется личный состав и необходимая техника для изыскательских работ", — сказал Матвеев.

Он напомнил, что с мая по июнь 2016 года на острове Матуа экспедиция Минобороны РФ, Русского географического общества и ТОФ проводила масштабные исследования. Специалистами проведено более 1000 лабораторных исследований по физико-химическим и биологическим показателям. Также было сделано более 200 измерений внешней среды.

Проведена радиационная и химическая разведка более 120 километров маршрута, обследованы все фортификационные сооружения острова и более 100 исторических объекта. Водолазами была проведена работа по гидрографическому исследованию бухт и заливов острова Матуа.

Во времена Второй мировой войны на острове располагалась воинские формирования Японии, в частности, девять пулеметных и артиллерийских дотов, которые действовали в составе батальонного пункта обороны японского гарнизона.