На Тихоокеанском флоте прошли учения по спасению экипажа подводной лодки

В учении были задействованы дизельная подводная лодка, спасательное судно "Игорь Белоусов" с глубоководным обитаемым аппаратом "Бестер-1" на борту и телеуправляемым подводным аппаратом "Пантера плюс", госпитальное судно "Иртыш". 21 октября 2016, 10:10
Учения по спасению экипажа подводной лодки прошли на Тихоокеанском флоте (ТОФ) с применением самолетов и вертолетов, сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по ТОФ Владимир Матвеев.

"Силы поисково-спасательного обеспечения Тихоокеанского флота провели учение по спасению экипажа подводной лодки условно терпящей бедствие в заливе Петра Великого", — сказал Матвеев.

По его словам, в учении были задействованы дизельная подводная лодка, спасательное судно "Игорь Белоусов" с глубоководным обитаемым аппаратом "Бестер-1" на борту и телеуправляемым подводным аппаратом "Пантера плюс", госпитальное судно "Иртыш", вспомогательные суда, катера и группа водолазов. К учению активно привлекались самолет Ил-38 и вертолеты Ка-27ПС морской авиации ТОФ.

В ходе учения был осуществлен поиск "аварийной" подводной лодки, залегшей на грунт на глубине более 50 метров. В первой части учения спасатели на быстроходных лодках доставили подводников на судно "Игорь Белоусов", которые по легенде учения самостоятельно покинули условно аварийную подводную лодку, а затем с помощью вертолета Ка-27 ПС на госпитальное судно "Иртыш", где был оперативно развернут госпиталь.

Во второй части после обследования подлодки с помощью необитаемого подводного аппарата "Пантера плюс" силы поисково-спасательного обеспечения ТОФ эвакуировали личный состав с "аварийной" подлодки с помощью глубоководного спасательного аппарата "Бестер-1". После доставки членов экипажа на борт судна "Игорь Белоусов", специалисты оказали первую медпомощь условным раненым, провели лечебную рекомпрессию и декомпрессию подводников.