На Украине могут свернуть выпуск бронемашин «Дозор-Б»

Производство широко «раскрученных» украинских бронеавтомобилей «Дозор-Б», возможно, будет остановлено. 31 Январь 2017, 12:27

Такой вариант не исключает украинское издание Glavcom.ua.

Причиной проблем стало то, что у Львовского бронетанкового отсутствуют деньги как на комплектующие для этих боевых машин, так и на зарплаты своим сотрудникам.

Кроме того, предприятие не может расплатиться по контрактам с поставщиками. Так, ЛБТЗ задолжал Харьковскому тракторному заводу 2,15 миллиона гривен за поставки опорно-поворотных устройств, необходимых для установки боевых модулей на крыши броневиков.

Украинская бронемашина «Дозор-Б» шла к серии больше 10 лет. Последние два года новости об этом сложном пути были в основном скандальными. О «приключениях» броневика в недрах украинского оборонпрома и..

В итоге программа масштабного выпуска «Дозоров» оказалась на грани провала.

По имеющейся информации, запуск «Дозоров» в производство проходл весьма «туго». Львовский завод не раз срывал сроки и выпустил всего десяток товарных «Дозор-Б», которые не без труда сдали военной приемке. Тогда как еще в 2014 году чиновники анонсировали выпуск от 200 до 2000 «Дозоров».

Национальное антикоррупционное бюро Украины выясняет происхождение и качество брони боевых машин «Дозор-Б», а также причины замены марки стали на них.

«Дозор-Б» представляет собой бронеавтомобиль легкого класса. Такими машинами оснащаются спецподразделения украинских вооруженных сил и полиции.

Напомним, накануне, 30 января, президент Украины Петр Порошенко объявил, что страна должна увеличить экспорт своих вооружений. Тем временем концерн «Укроборонпром» отправляет своих работников в неоплачиваемые отпуска из-за отсутствия госфинансирования.