На Украине начались масштабные сборы резервистов

Масштабные сборы резервистов, в которых будут задействованы более 8 тыс. человек, начались на Украине 3 Сентябрь 2016, 14:56
С 3 сентября на Украине начались сборы резервистов, в которых будут задействованы более 8 тыс. человек, сообщает пресс-служба Минобороны Украины. В ведомстве отметили, что в ходе сборов основное внимание будет уделено боевой подготовке: резервистов запрещено привлекать к нарядам, хозяйственным работам, строевой подготовке и другим работам.

«На протяжении сентября привлекут девять бригад всех оперативных командований в пяти областях. Будут задействованы более 8000 резервистов, 10% из них — офицеры. Сборы пройдут в два этапа: первый — 3–15 сентября, второй — 12–24 сентября», — говорится в сообщении Министерства обороны Украины.

«Время сборов будет максимально использоваться для повышения уровня боевой подготовки, слаженности действий подразделений и экипажей», — заверили в Минобороны.

Тренировки завершатся бригадными тактическими учениями с боевой стрельбой, в которых примут участие смешанные подразделения, сформированные из действующих военнослужащих и резервистов.

«Главная цель учений — отработка механизма оперативного доукомплектования частей и соединений силами оперативного резерва в случае откровенной агрессии», — подчеркнули в оборонном ведомстве.

По информации Минобороны, в настоящее время в Украине около 85 тыс. резервистов. Это люди, которые уже отслужили один год по мобилизации, принимали участие в военных действиях в Донбассе. Теперь их приглашают на сборы для поддержания уровня профессиональной подготовки и повышения боевой подготовки.

В конце августа источники украинского издания «Вести», близкие к Минобороны Украины, сообщили, что власти готовятся провести седьмую волну военной мобилизации. Собеседники издания рассказали, что в военкоматы уже разосланы секретные директивы. «Руководство опасается провокации. Где она произойдет — в районе Крыма или на​ Донбассе, — пока не ясно», — пояснил тогда источник издания и добавил, что «всем приказано готовиться».

В украинских военкоматах «Вестям» такую информацию не подтвердили. Так, заместитель военкома Киевского горвоенкомата Игорь Слюсаренко сообщил, что «подготовка идет в плановом режиме», а действий не будет, пока президент официально не объявит мобилизацию. В мае 2016 года президент Украины Петр Порошенко не исключал возможности проведения очередной волны частичной мобилизации в 2016 году. Тогда он сказал: «Перспективы и масштабы зависят не только от наших планов, но и от обстановки на фронте».