На Украине признали бесполезность новейших танков «Оплот»

Новейшие украинские танки «Оплот» бесперспективны и не являются танками следующего поколения 16 Июль 2018, 11:37
Перевооружение армии Украины на новейший танк Т-84 "Оплот" лишено смысла из-за ничтожно малого количества выпускаемых машин и их бесперспективности, считают военные.
- Фактическая мощность производящего "Оплоты" завода - всего 10 машин в год. Чтобы обеспечить сотней новых машин одну танковую бригаду, понадобится 10 лет. А пока мы перевооружим все вооруженные силы, "Оплоты" уже устареют. Это не танк следующего поколения, он бесперспективен. Если мы не можем поставить его в войска сейчас, то через 50 лет он уже не будет нужен. Понадобится другой... Т-94 какой-нибудь, - рассказал в интервью украинскому телеканалу Алексей Бобовников, в прошлом - командир танкового взвода украинской армии.

Напомним, команда Украины на "Оплотах" заняла последнее место на "танковом биатлоне" НАТО. Свою неудачу военные объяснили постоянными отказами техники, назвав Т-84 "трактором": у танков вибрировали стволы пушук, отключалась система управления огнем и автомат заряжания, из-за чего экипажи не смогли даже расстрелять все выданные на соревнования снаряды.
Команда ВСУ заняла последнее место в танковом соревновании Strong Europe Tank Challenge, новый украинский танк сломался в первый же день
Т-84 - украинский вариант модернизации советского танка Т-80УД. Выпуском "Оплотов" занимается харьковский завод имени Малышева. В 2011 году был заключен контракт на поставку Т-84 в Таиланд, через шесть лет сделку аннулировали по инициативе заказчика - из-за неспособности завода выполнить условия контракта. С момента принятия на вооружение в 2009 году армия Украины получила 10 "Оплотов".