На Урале создадут материалы для водородной энергетики

Россия и Индия займутся разработками в области водородной энергетики 7 Июль 2016, 08:02
Ученые Уральского федерального университета совместно с коллегами из Академического института Бангалора (Индия) смогли выиграть грант Российского фонда фундаментальных исследований на разработку новых материалов для водородной энергетики.

Как сообщает пресс-служба российского вуза, проект рассчитан на два года, на первом этапе финансирование составит один миллион двести тысяч рублей.
Цель научных изысканий - разработка наиболее перспективных для водородной энергетики оксидных материалов.

По словам завкафедрой физической химии Института естественных наук УрФУ Владимира Черепанова, проект стал логическим продолжением сотрудничества университета с учеными из Индии - соавторами ранее подготовленных научных публикаций.

"Мы разрабатываем очень актуальную тему как для России, так и в более широком, глобальном масштабе. Проект очень важен для создания новых источников энергии, топливных элементов. Сейчас идет активный поиск новых материалов, и в перспективе, я уверен, мы сможем сделать в этом направлении настоящий прорыв", - говорит профессор Черепанов.

Справка

Водородная энергетика - отрасль альтернативной энергетики, основанная на использовании водорода в качестве средства для аккумулирования, транспортировки и потребления энергии. Этот элемент выбран как самый распространенный, теплота сгорания водорода наиболее высока, а продуктом сгорания в кислороде является вода (которая вновь вводится в оборот).