На западе России "Град" заменят на "Торнадо"

Два дивизиона реактивных систем залпового огня "Торнадо-Г" поступят на вооружение артиллерийских и мотострелковых подразделений Западного военного округа, сообщили в штабе ЗВО. 2 Февраль 2017, 09:33
Два дивизиона реактивных систем залпового огня "Торнадо-Г" поступят на вооружение артиллерийских и мотострелковых подразделений Западного военного округа, сообщили в штабе ЗВО. Первые стрельбы из нового оружия пройдут до конца марта.
Внешне "Торнадо" напоминает своего предшественника, "Град". Но скрытые отличия огромны - боевая эффективность новой системы в 15 раз выше, заявил Николай Макаровец, генеральный директор тульского НПО "Сплав", где разработали "Торнадо" и большинство других отечественных РСЗО.

Прежде всего новая система бикалиберная: может стрелять 122-миллиметровыми снарядами "Града", 300-миллиметровыми боеприпасами "Смерча" и новыми, с увеличенной дальностью полета. Достигнуто это благодаря новому двигателю. В боеприпасах "Града" он был пороховым и занимал три четверти объема снаряда. Чтобы боеприпас не взорвался при старте и не расплавился в полете, его стальные стенки приходилось делать толстыми - это снижало дальность стрельбы и вес боевой части.

В новых снарядах "Торнадо-Г" используется настоящий твердотопливный ракетный двигатель, изготовленный по затейливой технологии. Горючую смесь в виде густой массы загружают в снаряд, по его оси помещают стержень и отправляют в нагревательную камеру. Там топливо полимеризуется, становясь похожим на резину. Стержень вынимают, получившееся отверстие служит камерой сгорания. Стенкам снаряда остается выдерживать лишь давление, от высокой температуры его защищает топливо, плотно прилегающее к металлу. Поэтому стенки снарядов для "Торнадо" стали намного тоньше - на килограмм топлива здесь приходится 100 граммов металла - в 10 раз меньше, чем у "Града".
Изменилась и система управления, поскольку маховики и компас в XXI веке выглядят неприлично. Наводить и стрелять можно из кабины, где есть спутниковая навигация и система топографической привязки. Время подготовки к стрельбе сокращено до минуты, а покинуть позицию РСЗО может еще до того, как последний выпущенный ею снаряд поразит цель.

Ранее сообщалось, что одними из первых РСЗО нового поколения получит воронежское мотострелковое соединение.