Нацгвардия может закупить оружие у частного производителя

Центр специального назначения «Витязь» проводит испытания высокоточной снайперской винтовки Т-5000 российской компании «Орсис» 8 Июль 2016, 05:29
Федеральная служба войск национальной гвардии (ФСВНГ) начала испытания высокоточной снайперской винтовки Т-5000 российской частной компании «Орсис». Если тестирования пройдут успешно, то в дальнейшем эти высокоточные снайперские комплексы — так на официальном языке называются снайперские винтовки — поступят на вооружение разведчиков и спецназовцев Росгвардии. И это будет первый случай, когда стрелковое оружие для российского силового ведомства будет закуплено не у компании с госучастием, а у частного производителя.

— В настоящее время испытания Т-5000 под патрон .308 Win (7,62х51-мм. — «Известия») проходят на базе 604-го Центра специального назначения «Витязь». Первые винтовки были переданы спецназовцам еще в конце прошлого года, а испытания планируется завершить до конца текущего года, — рассказал «Известиям» представитель ФСВНГ, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника, российские снайперские комплексы в случае успешного завершения испытаний должны поступить на вооружение разведывательных отрядов и отрядов специального назначения, а также недавно перешедших в Росгвардию из Министерства внутренних дел ОМОНа и СОБРа.

— «Орсис» еще пять лет назад вышел на рынок со своей Т-5000, правда, винтовка на тот момент была достаточно сырой, — рассказал сотрудник нацгвардии. — Но сейчас недостатки в основном устранены и особых сложностей во время испытаний нет.

Московский завод «Орсис» (сокращенно от «Оружейные системы») был построен с нуля в 2011 году компанией «Промышленные технологии», стопроцентным владельцем которой по данным SPARK-Interfax, является Николай Панков. В 2012 году наряду с собственной продукцией «Орсис» начал лицензионную сборку пистолетов Glock 17, Glock 34 и Glock 35.

В компании «Орсис» от комментариев воздержались.

По мнению главного редактора журнала «Экспорт Вооружения» Андрея Фролова, на первом этапе ФСВНГ закупит несколько десятков Т-5000.

— Снайперский винтовки — это не автоматы и пулеметы, это штучные сложные изделия для избранных военнослужащих. Тут речь не идет о партиях, измеряемых тысячами штук, — пояснил «Известиям» Андрей Фролов.   

Как отметил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, если испытания Т-5000 пройдут успешно и командования ФСВНГ решит принять на вооружение данный высокоточный снайперский комплекс, то это будет первый случай, когда стрелковое оружие для российского силового ведомства будет закуплено не у компании с государственным участием, а у частного производителя.

— Основные российские производители и разработчики снайперских винтовок: концерн «Калашников», холдинг «Высокоточные комплексы» и ЦНИИТОЧМАШ входят в госкорпорацию «Ростех», — рассказал Иван Коновалов. — Конечно, определенные образцы вооружения и военной техники Минобороны, МВД и ФСБ у частных компаний заказывают. К примеру, боевые корабли и катера строит входящий в состав холдинга «Ак Барс» Зеленодольский судостроительный завод. Но стрелковое оружие российские силовики у частников берут первый раз.

Согласно данным производителя, винтовка Т-5000 при весе 5,8 кг и длине с разложенным прикладом чуть более 1 м гарантирует стрелку попадание в цель размером в несколько сантиметров на дальности до 800 м. 

В настоящее время снайперы Росгвардии вооружены российскими высокоточными снайперскими комплексами СВ-98 и МЦ-116. В то же время их коллеги из Минобороны с начала 2010-х годов получают австрийские винтовки SSG-04 и SSG-07 фирмы Mannlicher, а МВД предпочло закупить для снайперов специальных отрядов быстрого реагирования винтовки TRG финской фирмы SAKO.

Между тем в 2012 году команда группы специального назначения «Альфа» Федеральной службы безопасности России победила на престижном международном соревновании полицейских и армейских снайперов в Чехии, используя винтовки Т-5000.

Также несколько Т-5000 не так давно были взяты для изучения Федеральной службой охраны. Примечательно, что в сети интернет уже появились фотографии выполняющих задачи во время торжественных мероприятий на Красной площади снайперов ФСО, вооруженных снайперскими винтовками «Орсис». 

Т-5000 уже сейчас активно используются вооруженными силами Ирака, закупающими на протяжении двух лет у «Промтехнологий» эти винтовки для борьбы с боевиками запрещенного в России Исламского государства. Примечательно, что иракских снайперов обучают особенностям стрельбы из российских сверхточных комплексов американские, английские и даже испанские военнослужащие.

Как указывается на сайте «Орсис», в зависимости от комплектации цена на Т-5000 начинается от 380 тыс. рублей. Помимо самой винтовки, ФСВНГ потребуется закупить для снайперских винтовок оптические прицелы. К примеру, российский «5-20» фирмы «Дедал» продается по цене около 95 тыс. рублей, в то время как аналогичные изделия американских NightForce или Leupold, закупавшиеся Минобороны России для снайперских комплексов Mannlicher, обойдутся в настоящее время в 120–130 тыс.