Нацгвардия Украины заблокировала проход крестного хода в Киеве

Крестный ход, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата, заблокирован в Киеве по соображениям безопасности. Представители власти видят в нем «попытку дестабилизации» ситуации в стране 26 Июль 2016, 11:13
Национальная полиция и Национальная гвардия Украины заблокировали проход крестного хода в Киеве по соображениям безопасности, написал на своей странице в Facebook во вторник министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Крестный ход был организован Украинской православной церковью Московского патриархата.

Муляжи гранат и закладки с гранатами

Аваков пояснил, что такое решение связано с тем, что по маршруту следования крестного хода были обнаружены муляжи мин и реальные боевые закладки с гранатами. Это, по его мнению, свидетельствует об угрозе и провокациях.

Министр пояснил, что руководствуется не «категориями религиозных ритуалов», а «категориями приоритета общественной безопасности».

«Именно поэтому сегодня, получив соответственную информацию, в порядке предотвращения возможных террористических угроз и провокаций вокруг крестного хода православной церкви (МП) мною были даны указания вмешаться в порядок анонсированной организаторами хода по городу Киеву», — сказал Аваков.

Об обнаружении закладки взрывных устройств сообщил советник министра Антон Герашенко. «Специалистами-кинологами Национальной полиции с помощью служебных собак у обочины дорог по ходу следования крестного хода в Киево-Святошинском районе Киевской области были выявлены два муляжа взрывных устройств и две закладки боевых гранат с дымовыми шашками», — написал он на своей странице в Facebook.

Аваков предложил представителям Московского патриархата пересадить участников крестного хода на автобусы и проследовать к месту богослужения безопасным маршрутом.

Общий ход

Крестный ход получил название «Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину». Он начался в двух лаврах Украины — в Святогорской (на востоке страны) 3 июля и в Почаевской (на западе) 9 июля. 27 июля, в канун празднования Дня крещения Руси и памяти князя Владимира, два шествия должны были встретиться в Киеве, на Владимирской горке, и вместе с православными столицы и паломниками со всей Украины пройти до Киево-Печерской лавры, сообщает ТАСС.

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий призвал всех верующих принять активное участие в крестном ходе. В патриархии отмечали, что крестный ход проходит в сложных условиях: лишь некоторые СМИ страны освещают его в положительном ключе, предпринимаются попытки дискредитировать участников шествия.

Украинская православная церковь Киевского патриархата также проведет в ближайшие дни крестный ход, хоть и не столь масштабный. Церковь анонсировала крестный ход 28 июля, после божественной литургии во Владимирском патриаршем кафедральном соборе, принять участие в котором приглашает и прихожан УПЦ МП.

«Фактор дестабилизации»

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко в Facebook отметил, что неизвестно, кто организовал закладку взрывных устройств, но «очевидно, что работали профессионалы». Он связал крестный ход и «эффектную расправу над Павлом Шереметом», назвав целью дестабилизацию «не слишком устойчивой внутриполитической ситуации в Украине». Одновременно Геращенко не исключил, что убийство Шеремета и закладка взрывных устройств не были связаны между собой. Депутат отметил, что «истерия, нагнетаемая в украинском обществе в связи с проведением крестного хода Московского патриархата, достигает своего апогея».

На прошлой неделе депутат парламента от «Народного фронта» Андрей Левус потребовал от мэра Киева Виталия Кличко запретить ход. Препятствовать крестному ходу пытались националисты из запрещенной в России Организации украинских националистов. Ими были установлены блокпосты на Житомирской и Бориспольской трассах на подходе к Киеву.

«Крестный ход, идущий сейчас по Украине, как раз и должен призвать народ и правящий режим к миру, к диалогу. Решительная позиция народа может остановить кровопролитие», — не согласен с представителями правящей коалиции бывший ​премьер Украины Николай Азаров, проживающий в России.