Началась операция по повторному освобождению Пальмиры

4 февраля российская «военная инспекция» из Хмеймим прибыла в провинцию восточный Хомс, в район Пальмиры 5 Февраль 2017, 13:44
Как сообщил независимый военный эксперт Диана Михайлова со ссылкой на спецкора # Damishq_alАn - сегодня на востоке провинции Хомс начались интенсивные артиллерийские обстрелы позиций боевиков ИГИЛ в непосредственной близости от города Пальмира. Как предполагает эксперт началась активная фаза по повторному освобождению Пальмиры.
4 февраля российская «военная инспекция» из Хмеймим прибыла в провинцию восточный Хомс, в район Пальмиры.
Подготовка к освобождению Пальмиры началась в конце января 2017 года. По замыслу командования, для начала сирийские войска должны зачистить и обезопасить северные подступы к шоссе, ведущему в Пальмиру. Иначе мобильные отряды боевиков смогут наносить удары через пустыню во фланг основным силам или перерезать каналы снабжения. Затем уже армейские части двинутся непосредственно к городу.
Для реализации данного плана российские военные задействовали вертолеты Ка-52 «Аллигатор» и штурмовики Су-25 «Грач». «Аллигаторы» вели поиск противника и осуществляли целеуказание, а «Грачи» уничтожали боевиков. По словам экспертов, такой тандем способен обеспечить почти непрерывное сверхточное огневое воздействие на позиции отрядов ИГИЛ (запрещена в России).
Непрерывная высокоточная авиаподдержка станет ключом к победе над боевиками-джихадистами
Как рассказал «Известиям» осведомленный источник в военных кругах, речь прежде всего идет об использовании связки Ка-52 с Су-25.

— Ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор» обладают наиболее современным прицельно-навигационным комплексом, что позволяет им обнаруживать позиции боевиков и в режиме реального времени передавать эту информацию ударным самолетам Су-25 «Грач» ВКС РФ, — пояснил собеседник. — Таким образом мы получаем сочетание разведывательных возможностей и значительной бомбовой нагрузки.

По словам источника, этот тандем должен компенсировать недостаточные возможности артиллерии сирийских войск, наступающих на Пальмиру, и обеспечить им эффективную огневую поддержку.
В январе этого года, в Пальмире, боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещенной в России террористической организации) взорвали фасад римского амфитеатра — одной из главных достопримечательностей древнего города.

Помимо амфитеатра террористы разрушили и тетрапилон — руины здания с четырьмя входами.

Информацию о разрушении построек агентству Reuters подтвердил генеральный директор департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абдулкарим.
Боевики ИГ взорвали часть римского амфитеатра в Пальмире. Именно там после освобождения города выступали Валерий Гергиев и Сергей Ролдугин