Национальная разведка США обнародовала кодекс чести разведчика и перечень угроз

Директор Национальной разведки США Джеймс Р. Клэппер представил на прошлой неделе Стратегию развития своей службы на ближайшие четыре года. Согласно документу, американские разведчики продолжат бороться с терроризмом и сотрудничать с коллегами из 17 других разведывательных служб разных стран мира.

В Стратегии появилось семь принципов профессиональной этики американского разведчика — приверженность заданию, честность, законопослушность, надежность, лидерские качества, превосходство над остальными и разностороннее развитие личности.

Задачами службы декларируются военная стратегическая разведка, разведка на опережение, проведение боевых операций, киберразведка, борьба с терроризмом, борьба с распространением ядерного и химического оружия и контрразведка.

Внутренними целями службы названы оптимизация алгоритмов управления зарубежными миссиями и работой внутри службы, повышения защиты и доступности служебной информации, внедрение инноваций, забота о сотрудниках и партнерах.

В первую очередь, Стратегия описывает стратегическую обстановку вокруг США и перечисляет угрозы, как существующие и развивающиеся, так и совсем новые. Разумеется, одной из главных таких угроз значится укрепление не вполне дружественных к США государств — Китая, России, Ирана и, конечно, Северной Кореи, которые периодически ущемляют национальные интересы американцев.

При этом технология ответных действий с каждым годом меняется, и сейчас на первый план выходят внеблоковые и надгосударственные системы. Соперничество за воду, еду, энергоносители становится все жестче, что вынуждает разведку в нем участвовать и, прежде всего, перехватывать новые технологии.

По словам Клэппера, сейчас США столкнулись с самым большим за всю историю этой страны набором угроз. «Я не помню такого количества вызовов за все 50 лет, что отдал этому делу. Мы являемся очевидцами серьезных изменений как на глобальном уровне, так и внутри общества. Поэтому мы должны быть готовы к любым действиям», — отметил Клэппер.

Среди угроз для самой разведки значатся утечки документов из Национального агентства безопасности (привет, Сноуден!), разрушение связей с зарубежными и корпоративными партнерами, блокировка выполнения различных задач и, конечно же, нехватка бюджетных ресурсов.