НАСА «расстреляет» леса планеты космическим лазером

Используя лидар, Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, планирует создать трехмерную карту лесов, что поможет лучше понять роль растительного покрова Земли в углеродном цикле планеты.

У многих из нас НАСА ассоциируется с полетами на Марс и зондами, запускаемыми к границам Солнечной системы. На самом деле Национальное управление делает немало для наблюдения за Землей.

В понедельник представители НАСА официально заявили о начале работ в рамках программы Global Ecosystem Dynamics Investigation (GEDI), в основе которой лежит использование лидаров для наблюдения за Землей из космоса.

Использую информацию о задержке отраженного от поверхности планеты сигнала, ученые могут определять высоту различных геологических образований — гор или кратеров.

В рамках GEDI для создания трехмерной карты лесов будет использоваться лидар — полученная модель поможет ученым определять количество углерода, содержащегося в растениях: «Лидар имеет уникальную особенность, позволяющую заглянуть под сень деревьев. С его помощью мы можем измерить высоту и уточнить внутреннюю структуру лесных насаждений с весьма высокой точностью, что поможет нам оценить содержание в растениях углерода», — рассказал Брайан Блэр (Bryan Blair), заместитель научного руководителя программы GEDI.

В рамках программы GEDI на борту спутника разместят три лазерных модуля. С помощью оптических систем лазеры будут разбиваться на 14 лучей. По словам представителей НАСА эти безопасные для растительности лучи помогут создать цифровую модель в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Расстояние между лучами составит около полукилометра (у поверхности Земли), а размер всей полосы сканирования будет равняться приблизительно 6 км. Количество импульсов всех лазеров за год составит около 16 миллиардов. Измерения будут производится между 50 градусами северной и 50 градусами южной широт, что поможет составить цифровую модель практически всех тропических лесов и растительных насаждений в умеренном поясе.

После того как ученые получат точные данные о состоянии лесов планеты, они смогут определить как много углерода они содержат, что в свою очередь поможет понять как вырубка и насаждение лесов влияют на окружающую среду.