НАСА выбрало компании для коммерческих суборбитальных полетов

НАСА выбрало четыре компании для участия в развитии коммерческих суборбитальных многоразовых платформ, выводящих в верхние слои атмосферы и ближний космос спутники и другую полезную нагрузку. Таким образом, агентство пытается создать рынок таких устройств протестировать новые технологии интеграции и передачи данных. Выбранные компании получат бессрочные контракты на дальнейшие разработки. Основным требованием остается взаимная интеграция технологий.

В число избранников Управления вошли стартап Masten Space Systems, участвующий в конкурсе на создание военного космического «самолета» XS-1, компания Paragon Space Development Corp., занимающаяся производством систем жизнеобеспечения и организацией полетов туристов в стратосферу, а также Up Aerospace, создавшая ракету SpaceLoft XL для отправки в космос частных грузов, в том числе праха умерших, и Virgin Galactic, разрабатывающая суборбитальные самолеты SpaceShip.

До этого интерес к суборбитальным полетам и технологиям NASA проявила в 2011 году, заключив с несколькими американскими компаниями контракты на создание различных систем. Главная цель этой работы — сделать разработку и внедрение новых космических технологий коммерчески успешной.