National Interest: F-35 может быть легкой мишенью для российских ПВО

То, что F-35 будет эффективен против российских комплексных систем ПВО, остается под вопросом, так как Россия вложила большие средства в развитие сети радиолокационных станций, а у истребителя есть недочеты, пишет The National Interest. 8 Июль 2016, 07:18
Несмотря на то, что американские военные позиционируют истребитель F-35 как передовой самолет пятого поколения, в действительности у него есть слабые места, которые могут сделать его легкой мишенью для российских и китайских ПВО, пишет The National Interest.

Утверждения о том, что F-35 будет эффективен против российских систем ПВО, вызывают сомнения, так как Россия вложила большие средства в развитие сети радиолокационных станций, отмечает издание.

"Вопрос не в том, чей самолет более незаметный, а в том насколько наши самолеты незаметны для российских радиолокационных станций, работающих в УВЧ и ОВЧ диапазонах", — заявил научный сотрудник Центра военно-морского анализа Майк Кофман.
По словам эксперта, у F-35 есть еще один существенный недочет — у истребителя одномоторный двигатель, в котором не предусмотрены какие-либо механизмы по снижению видимости выхлопа. Таким образом, тепловой след от F-35 позволит легко обнаружить истребитель и нанести по нему удар.

Программа создания Lockheed Martin F-35 Lightning II уже обошлась примерно в полтора триллиона долларов — это самая дорогая программа производства оружия в истории. Разработчики столкнулись с многочисленными проблемами, потратили на сотни миллиардов долларов больше, чем планировалось, и опоздали с введением самолета в строй как минимум на семь лет.