НАТО начало новую операцию в Средиземном море

НАТО начало операцию по усилению военно-морского присутствия в Средиземном море под названием «Морской страж»  9 Ноябрь 2016, 17:41
НАТО начало операцию по усилению военно-морского присутствия в Средиземном море под названием «Морской страж» (Sea Guardian). Об этом говорится в сообщении альянса.

«Сегодня НАТО начало новую постоянную операцию по обеспечению безопасности в Средиземном море «Морской страж», — сообщил альянс.

Отмечается, что в операции примут участие три корабля НАТО и две подводные лодки — фрегаты Болгарии, Италии и Турции, а также греческая и испанская субмарины. В ней, кроме того, задействуют морские патрульные самолеты Греции, Турции, Италии, Испании и Португалии.


Операция «Морской страж», как сообщается, позволит в реальном времени отслеживать активность в Средиземном море, чтобы предупреждать возможные угрозы.

Решение о начале новой морской миссии НАТО приняло на саммите в Варшаве в июле этого года. Она, по информации альянса, станет альтернативой запущенной в 2001 году операции «Активные усилия».

Ранее Минобороны сообщило о попытках подлодок НАТО следить за кораблями России.