НАТО обеспокоена заявлениями Трампа о том, что альянс устарел

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер проведет переговоры с генеральным секретарем организации Йенсом Столтенбергом 16 Январь 2017, 14:05
Руководство НАТО с обеспокоенностью воспринимает заявления избранного президента Дональда Трампа о то, что Североатлантический альянс устарел.

Об этом заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по прибытии на встречу министров иностранных дел стран Евросоюза, передает ТАСС.
"Я сейчас прибыл с переговоров с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, в НАТО заявления Трампа воспринимаются с обеспокоенностью", - сказал он.

Глава германского МИД заметил, что слова избранного президента США, который вступит в должность 20 января, "противоречат заявлениям кандидата на должность министра обороны на слушаниях в Вашингтоне". "Мы должны посмотреть, как это отразится на американской внешней политике", - призвал он.
Трамп в интервью газетам Вild и The Times заявил, что у альянса сейчас "есть проблемы" и сама организация устарела. 
Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что НАТО является «устаревшей» организацией.
"Она устарела, потому что, как вы знаете, была спроектирована много, много лет назад",- отметил он. По его словам, еще одним упущением для альянса стало игнорирование террористической угрозы. "Она (НАТО - прим. ТАСС) устарела, потому что не занималась (в должной мере борьбой с) терроризмом", - убежден он.

О межсирийских переговорах

Говоря о ситуации в Сирии, Штайнмайер отметил, что сроки возобновления межсирийских переговоров в Женеве не определены.

"Мы должны настаивать на том, чтобы переговорный процесс о будущем Сирии вернулся в руки ООН, - сказал он. - Пока мы еще не можем сказать, что это обеспечено, и уж точно не можем сказать, когда процесс в Женеве возобновится". По его словам, ЕС должен сейчас определиться с собственной стратегией по отношению к Сирии.

"Мы следим за усилиями, которые предпринимаются Россией, Турцией и другими участниками по деэскалации. Нам в Европе нужно говорит о том, какая роль в этом процессе будет отведена ЕС", - сказал министр.

В конце декабря 2016 года Россия и Турция достигли договоренностей о прекращении огня в Сирии и начале консультаций между правительством республики и вооруженной оппозицией. Консультации состоятся 23 января в Астане.