НАТО обеспокоилось отправкой крейсера «Адмирал Кузнецов» в Сирию

Генсек НАТО считает, что с приходом тяжелого авианесущего крейсера в Средиземноморье Россия увеличит количество авиаударов по Алеппо 25 Октябрь 2016, 14:00
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил во вторник, что обеспокоен тем фактом, что направляющийся в сторону Сирии тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" может быть использован для нанесения ударов по городу Алеппо.

"Опасения заключаются в том, что авианосная группа во главе с "Адмиралом Кузнецовым" может быть использована для интенсификации авиаударов по мирным жителям в Алеппо", - сказал он на пресс-конференции в Брюсселе.

Генсек альянса заверил, что специалисты НАТО следят за движением группы российских военных кораблей в обычном режиме. Он подчеркнул, что это не первый случай, когда "Адмирал Кузнецов" направляется в Средиземное море.

"Однако отличие от предыдущих разов заключается в том, что теперь группа может быть использована для усиления возможностей РФ в том, что касается проведения боевых операций в небе над Сирией и увеличения количества авиаударов по Алеппо", - добавил Столтенберг.
По его словам, перспектива использования авианесущего крейсера в военной операции в Сирии вызывает у Альянса дополнительные вопросы и опасения по поводу заверений российской стороны о готовности работать над политическим решением конфликта.

Он убежден, что интенсификация российских авиаударов ухудшит гуманитарную ситуацию в Алеппо.

15 октября корабельная авианосная группа Северного флота начала поход в район Средиземного моря. В составе группы - тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков", а также корабли обеспечения.

В середине недели авианосная группа провела летные учения в международных водах Атлантики близ юго-западной части Норвегии.