НАТО опасается обещанных Трампом сокращений бюджета

После избрания Дональда Трампа президентом США в НАТО опасаются, что Вашингтон может снизить объем финансирования операции по размещению батальонов альянса в странах Балтии и Польше 10 Ноябрь 2016, 12:05
После избрания Дональда Трампа президентом США в НАТО опасаются, что Вашингтон может снизить объем финансирования операции по размещению батальонов альянса в странах Балтии и Польше, сообщает французское издание Les Echos.

Издание отмечает, что европейцев беспокоят высказывания Трампа о России и в штаб-квартире НАТО отмечается беспокойство. Представителей НАТО беспокоят предвыборные заявления Трампа о том, что он сомневается в необходимости «платить» за европейскую оборону, а также его призывы снизить градус «антироссийского активизма», отмечает издание.

В июле 2016 года Североатлантический альянс по итогам саммита объявил о решении разместить в Эстонии, Латвии, Литве и Польше четыре батальона. В Эстонии будет базироваться британский батальон, в Латвии — канадский, в Литве — немецкий, а в Польше — американский. Батальоны будут размещены с 2017 года на ротационной основе. Россия на официальном уровне предъявила НАТО претензии по поводу незаконного и провокационного развития ситуации.