НАТО отказалась обсуждать в Москве вопросы военной безопасности на Балтике

Страны НАТО отказались обсуждать вопросы воздушной безопасности в регионе Балтийского моря на уровне военных экспертов в Москве. 1 Ноябрь 2016, 07:56
Страны НАТО отказались обсуждать вопросы воздушной безопасности в регионе Балтийского моря на уровне военных экспертов в Москве. Об этом, как передает ТАСС, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» постпред России в альянсе Александр Грушко.

«Сам факт того, что страны НАТО отказались от предложенной нами экспертной встречи на военном уровне в Москве по всем аспектам безопасности воздушного движения в этом регионе, показателен», — отметил он.
Грушко указал на нежелание стран альянса обсуждать проблему транспондеров и сопряжения военного и гражданского воздушного движения. По его словам, это в целом демонстрирует неискренность политики НАТО в решении данного вопроса.

«Как только мы об этом сказали, тема транспондеров фактически исчезла из политического лексикона стран НАТО. Она перестала существовать, и до последнего времени уже мало кто ее поднимал. И я не уверен в том, что НАТО искренне готова договариваться о присоединении к такому режиму», — сказал Грушко.

Президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинисте заявил в июле, что Москва поддерживает предложение Хельсинки о запрете полетов над Балтикой самолетов с выключенными транспондерами. Позднее российское Минобороны пригласило военных экспертов Швеции, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Финляндии провести в сентябре в Москве консультации по военно-политической обстановке в Европе.

27 октября Путин, отвечая на вопросы участников сессии дискуссионного клуба «Валдай», сообщил, что в НАТО не поддержали идею обязательно включать транспондеры на военных самолетах Североатлантического альянса и России во время полетов над Балтикой.