НАТО планирует увеличить число подлодок и военных кораблей в Арктике

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о намерении альянса наращивать военно-морские силы в Арктике в ответ на действия российской стороны 5 Апрель 2018, 12:52
Члены НАТО должны нарастить военно-морскую группировку в Арктике и Северной Атлантике в связи с возрастающим присутствием России в регионе, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Он отметил, что в данном регионе сохраняется «пониженная напряженность в отношениях» с Россией. По словам генсека, в Арктике и Северной Атлантике нужно стремиться к «избежанию гонки вооружений». 

«В то же время НАТО нужно реагировать на это и просить наших союзников, когда мы видим наращивание Россией своего присутствия в Северной Атлантике и на Крайнем Севере, чтобы они увеличивали число своих подводных лодок и военных кораблей», – приводит его слова ТАСС.

По его мнению, так НАТО сможет «поддерживать низкий уровень напряженности».

НАТО собирается создать новое Атлантическое командование, которое будет отвечать в том числе за Северную Атлантику и Арктику. Решение о создании командования могут принять на саммите НАТО в июле.

Напомним, Столтенберг заявил, что североатлантический блок должен присутствовать в Арктике пропорционально России «для обороны», не уточнив при этом, кого за Полярным кругом альянс собирается защищать.